Свежее
В I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на МонголиюСургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезонуЧистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд рубВ Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭСПоловина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭС
В 2020 году «Газпром нефть» сохранила темпы развития в Арктике. Добыча на месторождениях за Полярным кругом составила 31% от всего объема углеводородов компании.
Крупнейший арктический актив компании – Новопортовское месторождение на полуострове Ямал. Здесь в 2020 году добыто 14,87 млн т.н.э., что на 5% выше результата 2019 года. Рост объемов добычи обусловлен увеличением добычи и использованием попутного нефтяного газа — использованием технологии закачки добытого газа обратно в подземные горизонты для поддержания пластового давления. В 2021 году планируется начало пуско-наладочных работ расширения установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Мощность модернизированной УКПГ составит 15,8 млрд кубометров газа в год.
На Восточно-Мессояхском месторождении, которое «Газпром нефть» разрабатывает на Гыданском полуострове ЯНАО совместно с «Роснефтью», объем добычи в 2020 году вырос более чем на 10% – до 6,2 млн т.н.э. Увеличение обеспечено за счет бурения новых скважин с вовлечением в разработку трудноизвлекаемых запасов, а также за счет применения цифровизации ключевых операционных процессов. В 2021 году оператор промысла — компания «Мессояханефтегаз» — продолжит поиск новых перспективных запасов в северной части Мессояхской группы месторождений.
В 2020 году на Мессояхе реализован уникальный проект закачки попутного нефтяного газа, добываемого на Восточно-Мессояхском месторождении, в подземное хранилище, расположенное в неразработанных газовых пластах Западно-Мессояхского месторождения. На сегодняшний день в пласты Западной Мессояхи уже закачано свыше 700 млн м3 газа.
На Приразломном месторождении в Баренцевом море в 2020 году добыто 3,27 млн тонн нефти, что на 3% больше, чем в 2019-м. В рамках проекта развития транспортно-логистической схемы проекта «Приразломное» в 2020 году «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию в вахтовом поселке Варандей вертодром «Арктический». Объект, связывающий добывающую платформу «Приразломная» с материком, на сегодня является одним из самых технически оснащенных вертодромов за полярным кругом. В будущем «Арктический» может стать удобной логистической базой для освоения других шельфовых проектов в Баренцевом море.
Параллельно с освоением действующих активов«Газпром нефть» готовится к расширению арктического кластера за счет месторождений, разработку которых ведет «Газпромнефть-Заполярье» на основе долгосрочных рисковых операторских договоров* с ПАО «Газпром» и его дочерними предприятиями. Так, компания планирует освоение неоком-юрских залежей Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения и Харасавэйского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал, а также ачимовских отложений и нефтяных оторочек Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. . Дополнительно в портфель арктических проектов компании входят Ачимовские нефтяные залежи Ямбургского месторождения, нефтяные оторочки Песцового, Ен-Яхинского и Западно-Таркосалинского месторождений, также разрабатываемые на основании долгосрочных рисковых операторских договоров
В рамках освоения Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО в 2021 году начнется полномасштабная разработка Тазовского месторождения.
Вадим Яковлев, заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче:
«Месторождения, расположенные за Полярным кругом, принесли компании порядка трети совокупного объема добычи. Со временем эта доля будет только расти как за счет развития действующих промыслов, так и благодаря расширению ресурсной базы в Заполярье. Значимой точкой роста в новом десятилетии для нас станет освоение газоконденсатных залежей гигантских месторождений Ямала – Бованенковского, Харасавэйского и Уренгойского. Поэтому Арктика и в дальнейшем будет оставаться ключевым центром нашей добычи. Мы продолжим поиск новых возможностей развития в регионе и внедрение технологий, повышающих эффективность работы в суровых условиях».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%
До 29,48 млрд кВтч.
Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на Монголию
Правительство РФ сообщило накануне о решении ограничить экспорт бензина для…
Сургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезону
Проведено заполнение и гидравлические испытания теплосети.
Чистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд руб
Против 480,6 млрд руб убытка годом ранее.
В Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭС
Специалисты ликвидировали аварию на Перепадной ГЭС-1, из-за которой половина республики…
Половина Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭС
Из-за аварийного отключения на Перепадной ГЭС 1.