Свежее
На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелейВ Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и ShellАкционеры Русгидро не приняли решение о выплате дивидендов за 2024гГермания одобрила совместную с Нидерландами разработку месторождения газа в Северном мореЦена бензина Аи-95 на бирже превысила 70 тыс руб за т впервые с сентября 2024г
В Санкт-Петербурге на территории Средне-Невского судостроительного завода (АО «СНСЗ») специалисты завода и АО «НИИЭФА» (входит в Госкорпорацию «Росатом») успешно завершили вакуумно-нагнетательную пропитку обмотки сверхпроводящей катушки магнитной системы реактора ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor).
Вакуумно-нагнетательная пропитка – одна из наиболее сложных и ответственных стадий изготовления катушки, которой предшествовал целый ряд технологических этапов, завершенных в прошлом году. Катушка PF1 (диаметр – 9 метров, масса — 200 тонн) является одной из шести катушек полоидального поля в магнитной системе, которая служит для удержания плазмы в реакторе ИТЭР. Катушка – сложное изделие, основой которого являются восемь сверхпроводниковых двухслойных двухзаходных галет. Для каждого из 16 кабелей катушки PF1 использовался изготовленный ранее в России (АО «ТВЭЛ», АО «ЧМЗ», АО «ВНИИНМ», АО «ВНИИКП») ниобий-титановый сверхпроводник, обладающий сверхпроводящими свойствами при сверхнизких температурах около 4 Кельвина.
Изготовление катушки полоидального поля ввиду уникальности изделия и крайне высоких требований, предъявляемых Организацией ИТЭР, потребовало разработки и совершенствования передовых технологий и технологических процессов. Важнейшие технологии и оборудование для изготовления катушки были разработаны в АО «НИИЭФА».
Директор российского Агентства ИТЭР (входит в Госкорпорацию «Росатом») Анатолий Красильников отметил: «Успешное завершение этой стадии изготовления российской катушки сложно переоценить. Главная сложность при пропитке состояла в том, что это необратимая операция, переделать что-либо в случае неудачи было бы невозможно. Иными словами, мы просто не имели права на ошибку. Но мы ничуть не сомневались в успехе, потому что над изготовлением катушки работает по-настоящему высококлассный коллектив».
Вакуумно-нагнетательная пропитка катушки PF1 необходима для получения электрической изоляции с крайне высокой диэлектрической и механической прочностью. В дальнейшем изготовление катушки PF1 пройдёт ряд следующих технологических операций, после чего состоится итоговая сборка изделия и подготовка к его отправке на площадку сооружения реактора ИТЭР на юге Франции весной 2022 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУ
На Дягилевской ТЭЦ выполнен капремонт газовой турбины Siemens SGT-800 и…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелей
До 419 млн баррелей.
В Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
На крупном месторождении Карачаганак.
Акционеры Русгидро не приняли решение о выплате дивидендов за 2024г
В июне совет директоров предложил акционерам «Русгидро» утвердить невыплату дивидендов…
Германия одобрила совместную с Нидерландами разработку месторождения газа в Северном море
Месторождение расположено в 20 км к северу от нидерландского острова…
Цена бензина Аи-95 на бирже превысила 70 тыс руб за т впервые с сентября 2024г
Цена бензина Аи-92 выросла на 1,2%, до 64,802 тыс руб…