Актуально
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев считает необходимым вовлечь газовые запасы независимых недропользователей в газификацию региона, оператором которой является компания «Газпром», разрабатывающая Ковыктинское газоконденсатное месторождение.
«Несколько лет назад нашим с вами коллегам не удалось отстоять проект по газоснабжению южных районов Прибайкалья, и компания „Газпром“ исключила Иркутскую область из программы. При этом по взаимным договоренностям с „Газпромом“ Иркутская область завершила подготовку потребителей поселка Жигалово и продолжает подготовку потребителей города Братска к приему природного сетевого газа. В ближайшей перспективе вижу необходимость подписать совместную с компанией „Газпром“ программу газоснабжения и газификации Иркутской области на период до 2025 года с учетом возможности вовлечения запасов газа в том числе и независимых недропользователей», — сказал Кобзев в четверг, выступая с посланием о положении дел в регионе.
Губернатор также считает необходимым субсидировать затраты населения на переход на газ, чтобы это не увеличило тарифную нагрузку на потребителей.
Летом 2020 года на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным Кобзев поднял вопрос о создании газохимического комплекса в Иркутской области. Губернатор сообщил президенту, что для этого необходимо построить газопровод Ковыкта — Саянск — Иркутск, то есть от Ковыктинского газоконденсатного месторождения на юг региона через города Саянск и Ангарск, где расположены крупные предприятия химической промышленности. Президент ответил, что «вопрос непростой, но правильный», и поручил Кобзеву оформить предложения, на основании которых он даст «соответствующее поручение «Газпрому».
В Иркутской области, степень газификации которой сейчас не превышает 10%, находится крупнейшее в Восточной Сибири по запасам газа Ковыктинское месторождение. Оно является базовым для газификации Приангарья. Лицензия на его разработку принадлежит «Газпрому». Вместе с Чаяндинским месторождением в Якутии Ковыкта станет ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири», который 2 декабря 2019 года был введен в эксплуатацию.
Промышленную эксплуатацию Ковыктинского месторождения планируется начать в декабре 2022 года, вывести на проектную мощность — в 2033–2034 годах. Максимальная добыча газа в соответствии с технологической схемой разработки установлена на уровне 25 млрд кубометров в год. Газ с Ковыкты будут поставлять на внутренний рынок и в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Приступить к подаче ковыктинского газа в газопровод планируют в начале 2023 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.