Свежее
Около 60 населенных пунктов газифицируют в Астраханской области до конца 2027гМатериалы и технологии в нефтегазовой отраслиМолдовагаз лишают прав на распределение газа потребителям МолдавииРоссети могут не выплатить дивиденды за 2024 годОГК-2 может выплатить дивиденды-2024 в размере 0,0598 руб на акциюВ Ленобласти завершен капремонт силового трансформатора на ПС 110 кВ, питающей аэропорт Пулково
Несмотря на сокращение поставок попутного нефтяного газа (ПНГ) нефтяными компаниями вследствие соглашений ОПЕК+ сырьевое обеспечение компании оставалось стабильным. В 2020 году газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУРа в Западной Сибири переработали 21 млрд 663 млн куб. метров попутного нефтяного газа (ПНГ), что на 7% ниже показателя 2019 года. Перерабатывая побочные продукты добычи нефти и газа СИБУР вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания.
Объем выработки жидких углеводородов за прошедший год составил более 5 млн 833 тыс. тонн.
Основная миссия газоперерабатывающих предприятий СИБУРа – переработка ПНГ. В результате этого процесса из ПНГ вырабатывается сухой отбензиненный газ (СОГ) и широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ). Сухой отбензиненный газ используется в коммунально-бытовых целях, поставляется посредством газотранспортной сети «Газпром» конечным потребителям. А ШФЛУ — пропан, бутан, пентан, гексан — это ценнейшее сырье для отечественной нефтехимии. Индекс технологической эффективности (ИТЭ) «СибурТюменьГаза» в 2020 году составил 96,96% (10,7 г/м3 — остаточное содержание углеводородов С3+ в сухом отбензиненном газе (СОГ)). Это лучший показатель глубины переработки газа за всю историю компании. Лидерами в части улучшения этого показателя стали Вынгапуровский ГПЗ и «Няганьгазпереработка». Это стало возможным, в том числе, за счет реализации инвестиционной программы. Так, например, на «Няганьгазпереработке» реализовано 7 мероприятий менеджмента, которые позволили выработать дополнительно 9,5 тыс. тонн в год и повысить индекс технологической эффективности (ИТЭ) на 0,04%. Среди прочих, можно выделить проект по повышению эффективности внутренних контактных устройств в колонне, благодаря реализации которого содержание С3+ в СОГ было снижено на 7 г/м3. На Вынгапуровском ГПЗ благодаря применению технологического моделирования процессов с целью вовлечения этана в целевой продукт специалисты завода смогли достичь остаточного содержания С3+ в СОГ в до уровня 1-3 г/м3.
Кроме того, разработана и внедрена программа повышения эффективности производства до 2025 г. Одна из ключевых задач — повышение ИТЭ до 98,79%, что соответствует остаточному содержанию С3+ на уровне 5 г/м3. Так, в рамках этой программы выполняется ряд технико-экономических обоснований на Нижневартовском и Белозерном ГПЗ, направленных на поиск решений, которые позволят снизить остаточное содержание С3+ в СОГ на этих объектах до названных величин.
Поставка широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) по основному продуктопроводу на «Запсибнефтехим» достигла 8 млн 279 тыс. тонн. Это абсолютный рекорд за всю историю компании. Достижение таких результатов стало возможным благодаря стабильной работе газоперерабатывающих заводов и газо-продуктопроводной системы АО «СибурТюменьГаз». Кроме того, в рамках реализации проекта «Техническое перевооружение магистральных продуктопроводов от северных ГПЗ до «Запсибнефтехима» специалистам СТГ и НИПИгаза удалось добиться увеличения максимальной пропускной способности продуктопровода до 9 млн тонн.
В 2020 году также был осуществлен переход на двухгодичный цикл остановочных ремонтов на ряде газоперерабатывающих предприятий СИБУРа – установке переработки газа -2 (УПГ-2) Вынгапуровского ГПЗ, Варьёганской компрессорной станции (КС), Тюменской КС и Муравленковского ГПП. Это позволило предотвратить выбросы загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферу в количестве 19 тыс. тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Около 60 населенных пунктов газифицируют в Астраханской области до конца 2027г
Уровень газификации жилого фонда достиг 88,5%.
Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли
В Санкт-Петербурге начала работу V Международная отраслевая конференция.
Молдовагаз лишают прав на распределение газа потребителям Молдавии
Сообщил премьер-министр Молдавии Дорин Речан.
Россети могут не выплатить дивиденды за 2024 год
Годовое общее собрание акционеров компании, в повестку которого также включен…
ОГК-2 может выплатить дивиденды-2024 в размере 0,0598 руб на акцию
Собрание акционеров, на котором планируется принять решение, назначено на 23…
В Ленобласти завершен капремонт силового трансформатора на ПС 110 кВ, питающей аэропорт Пулково
Энергетики заменили запорную арматуру, газовое и струйное реле, выполнили ревизию…