Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В рамках программы по импортозамещению в филиале «Сочинская ТЭС «АО «Интер РАО — Электрогенерация» реализована первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки №2 иностранного производства. Общая стоимость проекта составила 65 млн рублей.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе Интер РАО. При её строительстве, в начале 2000 годов, использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Но технический прогресс не стоит на месте, спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной (САУ ГТУ) технически и морально устарела. Как поясняет начальник цеха автоматических систем управления (АСУТП) Михаил КРИВЧИКОВ, оборудование было снято с производства примерно 12 лет назад, запасные части не производятся, техническая поддержка компанией-производителем не осуществляется. Сертифицированных специалистов, которые имеют право проводить ремонт этой системы, у нас в стране нет и в Европе практически не осталось. САУ прошлого поколения имеет ряд существенных недостатков, в частности применяемые контролеры не резервированы, операторская станция, построенная на системе Unix, последний раз производилась в 2003 году и др. В следствии этого риск длительного простоя турбины в случае сбоя в работе был очень велик. Установка современной отечественной системы управления позволила уйти от зарубежных поставок оборудования и привлечения иностранных специалистов для обслуживания.
В 2019 году было приято решение о включение САУ ГТУ Сочинской ТЭС в портфель проектов НИОКР на 2019 — 2020 год. Организацией, которая взяла на себя реализацию проекта, стала компания «ИНКОНТРОЛ».
В мае 2020 года, совместно с подрядными организациями, сотрудники Сочинской ТЭС приступили к монтажу нового оборудования и установке специального программного обеспечения, в ноябре система вышла на тестовые испытания.
Полностью реконструирована и система контроля механического состояния ГТУ, вместо американского оборудования установлена отечественная система Вибробит 300, которая уже прошла наладку и подписан акт о вводе её в опытную эксплуатацию.
Вся реализация проекта выпала на период карантина COVID-19. Частично персонал был выведен на удаленный режим работы, основная нагрузка легла на тех сотрудников, которые находились на станции.
— Замена САУ ГТУ большой и трудоёмкий проект. Задача стояла непростая, многое пришлось делать впервые. В работах были задействованы все технические специалисты станции. Наши сотрудники отработали как единый механизм и справились с задачей на отлично, ― отмечает и.о. директора Сочинской ТЭС Сергей ПОНОМАРЕНКО.
Вместе с САУ ГТУ был заменен весь программно-технический комплекс 2 энергоблока. Теперь управление энергоблоком и ГТУ это единая система, выполненная на базе контроллеров Regul производства отечественной компании «Прософт». Одновременная реализация этих проектов дала возможность производить пуск ГТУ и блока с одной кнопки.
— Теперь нам не нужно переходить от одного рабочего места к другому чтобы проверить показатели при пуске всего оборудования энергоблока. Все в одном месте. Внешне интерфейс поменялся не сильно, пиктограммы знакомы, – поделился впечатлениями старший машинист котлотурбинного цеха Дмитрий Чариков.
Если сравнивать станцию с живым организмом, то САУ – это её нервная система и мозг. Именно она подает сигналы турбине, отвечает за ее безопасность, режим работы и исправность. Без неё работа станции не возможна.
Период опытной эксплуатации САУ завершится уже в марте, станция получит акт о вводе системы в промышленную эксплуатацию. И можно будет по праву сказать, что одним из трех энергоблоков Сочинской ТЭС управляет российская система. Данный проект показал, что наше оборудование выглядит достойно и может примениться на иностранных газовых турбинах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…