Актуально
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабженияНа ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в миреНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактораВо Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭПЗа 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощностиНа востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
На территории Новосибирской области актуальной проблемой остаются несанкционированные действия в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи, которые приводят к массовым отключениям потребителей, в том числе социально значимых объектов, а также к снижению надежности энергосистемы. Подобные факты повреждения ЛЭП специалисты акционерного общества «Региональные электрические сети» выявляют ежегодно.
За 2020 год на территории Новосибирской области зафиксировано 464 случая повреждения ЛЭП при проведении несанкционированных работ в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства. Неосторожные действия производителей работ привели к тому, что за прошлый год без электроснабжения осталось более 73 000 человек.
Подавляющее большинство аварийных отключений, вызванных различными нарушениями в охранных зонах, произошли при производстве несогласованных строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных и прочих работ. Кроме того, распространенными причинами повреждения объектов электросетевого хозяйства (обрыв проводов, сбитые опоры и т.п.) являются незаконные вырубки древесины и воздействие автотранспортом.
К сожалению, данная статистика регулярно пополняется, и 2021 год не стал исключением.
Так, 2 февраля 2021 года в Ленинском районе города Новосибирска при проведении несанкционированных работ по проколу грунта силами подрядной организации застройщика были повреждены несколько высоковольтных кабельных линий АО «РЭС», питающие абонентские (не принадлежащие АО «РЭС») распределительные пункты и трансформаторные подстанции. Это привело к аварийному отключению электроснабжения более 2500 человек, 16 многоквартирных домов и детского сада микрорайона «Чистая слобода».
На ликвидацию данной аварии была брошена значительная часть сил и средств филиала АО «РЭС» «Новосибирские городские электрические сети», а для обеспечения резервными источниками питания, поддерживающими системы жизнеобеспечения жилого массива, привлекались мощные генераторные установки еще двух филиалов компании.
А буквально на следующий день в Новосибирском районе произошло очередное повреждение ЛЭП: рубщики спилили дерево, и оно упало на провода, в результате чего произошло аварийное отключение электроэнергии 4 населенных пунктов численностью около 2000 человек и 2 объектов жизнеобеспечения.
Безусловно, во всех подобных случаях оперативные бригады АО «РЭС» прилагают все возможные усилия для восстановления электроснабжения в кратчайшие сроки. Но стоит отметить, что аварийно-восстановительные и ремонтные работы зачастую требуют достаточно больших затрат средств, материалов и человеческих ресурсов. Нередко для устранения последствий аварийных отключений, вызванных повреждением линий электропередачи, бригадам приходится добираться в труднодоступные места, привлекать специальную технику, задействовать диагностическое оборудование для поиска повреждений. Все это влияет на общее время устранения аварии.
Приоритетной задачей АО «РЭС» является бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей электрической энергии. Поэтому в деятельности электросетевой организации большое значение имеет предупреждение случаев повреждений ЛЭП.
АО «РЭС» в очередной раз обращает внимание, что в соответствии с постановлением Правительства от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» в пределах охранных зон юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе, привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. Для получения письменного решения о согласовании осуществления действий в пределах охранных зон объектов заинтересованным лицам необходимо обращаться с письменным заявлением в АО «РЭС».
Не стоит забывать и о том, что виновники подобных аварийных ситуаций обязательно понесут наказание. Лица, осуществляющие несогласованные работы в охранных зонах, обязаны возместить ущерб, причиненный вследствие повреждения объектов электросетевого хозяйства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабжения
Средства направят Кемскому району и Беломорскому округу, которые находятся в…
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактора
В котором разместят элементы системы предварительного напряжения ВЗО.
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.
За 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощности
С начала года заключено более 3-х тыс новых договоров техприсоединения…
На востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Вместо устаревших отделителей и короткозамыкателей 220 кВ установили высоконадежные элегазовые…