Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Задача – обеспечить надёжность электросетей 0,4 кВ в случае большого числа параллельно функционирующих объектов децентрализованной микрогенерации и СНЭ. Работу проводит консорциум в составе «Россети Научно-технический центр», Фонда «НИР» и Сколтеха по заказу «Россети Центр» (филиал «Белгородэнерго»).
На сегодня в России не существует аналогичных исследований.
Речь о микрогенерации до 15 кВт на основе возобновляемых источников (солнечные батареи и ветроустановки), а также просьюмерах – потребителях электроэнергии, которые одновременно являются её производителями. Во всем мире растет интерес к таким решениям.
Отличительной особенностью таких объектов является наличие силового преобразователя (инвертора). Каждый инвертор – отдельный центр принятия решений. Неконтролируемое взаимодействие таких устройств друг с другом и с сетью может приводить к сбоям.
Электросетевой контроллер становится своего рода «связным», помогая выстраивать управляемую систему. Это микропроцессорное устройство служит одновременно для управления автоматикой участка сети 0,4 кВ и силовыми инверторами просьюмеров. Оно представляет собой цепочку модулей, которая включает подстанционное оборудование (блоки измерений, анализа и управления, источник бесперебойного питания), связанное с устройствами телемеханики и учёта, а также измерительное оборудование на воздушных линиях и на стороне потребителя.
Завершить НИОКР планируется в течение года.
Вначале будет разработана компьютерная модель, которая позволит определить основные принципы и методы управления участком распределительной сети низкого напряжения (фидера) с помощью электросетевого контроллера при одновременном подключении большого числа просьюмеров в виде объектов микрогенерации и СНЭ.
Затем будет создан программный комплекс с пакетом рабочей документации, включающей технические требования к опытно-промышленному образцу электросетевого контроллера, а также рекомендациями по процессу подключения просьюмеров к сетям 0,4 – 10 кВ и требованиями к просьюмерам.
Возможности программного комплекса электросетевого контроллера позволят с минимальными доработками адаптировать его для распределительных сетей напряжением до 35 кВ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.