Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 годаОколо 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогодыРФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в годРостехнадзор разрешил эксплуатацию 3-х новых ВЛ-110 кВ в Новосибирской областиРосатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» (Новосибирское РДУ) совместно с ГК «Хевел» провели первый этап натурных испытаний системы накопления электроэнергии на площадке Кош-Агачской СЭС в составе ЕЭС России.
Система накопления электроэнергии (СНЭЭ) на площадке Кош-Агачской СЭС смонтирована и налажена специалистами Группы компаний «Хевел» в рамках реализации начатого в 2018 году при поддержке администрации Республики Алтай пилотного проекта по установке промышленного сетевого накопителя электрической энергии в энергосистеме Республики Алтай и Алтайского края. СНЭЭ включает литий-ионную аккумуляторную батарею емкостью 580 кВтч и преобразователь постоянного тока номинальной мощностью 250 кВт.
Для возможности проведения испытаний рабочей группой в составе специалистов Системного оператора и ГК «Хевел» определен объем необходимых измерений и режимов работы оборудования, разработана программа проведения испытаний.
В ходе длившихся в течение шести суток испытаний проведено три опыта: участие СНЭЭ в регулировании активной мощности, участие солнечной электростанции совместно со СНЭЭ в регулировании активной мощности и в регулировании напряжения в энергосистеме. В частности, проверены возможности регулирования активной и реактивной мощности и в рамках испытаний цикла заряда-разряда установлена наибольшая длительность выдачи и потребления максимальной мощности.
По итогам натурных испытаний получены данные, анализ которых позволит разработать требования к СНЭЭ для работы в ЕЭС России, а также оценить фактические характеристики установленного на Кош-Агачской СЭС оборудования СНЭЭ.
Некоторые опыты не удалось выполнить в полном объеме в связи с погодными условиями. Они будут проведены на следующих этапах испытаний на Кош-Агачской СЭС, запланированных на 2021 год при участии Новосибирского РДУ. В частности, планируется проверить возможность использования электрохимических накопителей для выравнивания графика нагрузки солнечной электростанции.
По результатам полного цикла испытаний в рамках работы технического комитета 016 «Электроэнергетика» Росстандарта планируется разработать национальные стандарты ГОСТ Р, регламентирующие использование систем накопления электроэнергии в ЕЭС России.
Применение СНЭЭ в энергосистемах – это новаторское для всего мира направление повышения качества управления режимами и улучшения экономических показателей функционирования энергетических систем при использовании в них генерации на основе ВИЭ.
Системный оператор и ГК «Хевел» планируют продолжить изучение возможностей применения электрохимических накопителей в ЕЭС России. Так, в 2021 году запланированы испытания СНЭЭ на Бурзянских СЭС в энергосистеме Республике Башкортостан, в том числе для проверки возможностей регулирования частоты и напряжения в изолированном энергорайоне.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы в июне стала максимальной за 3 года
12,4 млрд куб м.
Около 4,5 тыс человек в Псковской области остаются без света из-за непогоды
Подключены 42 резервных источника питания.
РФ в I полугодии нарастила поставки СПГ в Европу на 1,7%
До 11 млрд куб м.
Потребление газа в Приморье достигнет 2-3 млрд куб м в год
Объем потребленного природного газа всеми потребителями края по итогам 2024…
Ростехнадзор разрешил эксплуатацию 3-х новых ВЛ-110 кВ в Новосибирской области
ЛЭП предназначены для техприсоединения ключевых подстанций на стратегически важном участке…
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.