Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» (Новосибирское РДУ) совместно с ГК «Хевел» провели первый этап натурных испытаний системы накопления электроэнергии на площадке Кош-Агачской СЭС в составе ЕЭС России.
Система накопления электроэнергии (СНЭЭ) на площадке Кош-Агачской СЭС смонтирована и налажена специалистами Группы компаний «Хевел» в рамках реализации начатого в 2018 году при поддержке администрации Республики Алтай пилотного проекта по установке промышленного сетевого накопителя электрической энергии в энергосистеме Республики Алтай и Алтайского края. СНЭЭ включает литий-ионную аккумуляторную батарею емкостью 580 кВтч и преобразователь постоянного тока номинальной мощностью 250 кВт.
Для возможности проведения испытаний рабочей группой в составе специалистов Системного оператора и ГК «Хевел» определен объем необходимых измерений и режимов работы оборудования, разработана программа проведения испытаний.
В ходе длившихся в течение шести суток испытаний проведено три опыта: участие СНЭЭ в регулировании активной мощности, участие солнечной электростанции совместно со СНЭЭ в регулировании активной мощности и в регулировании напряжения в энергосистеме. В частности, проверены возможности регулирования активной и реактивной мощности и в рамках испытаний цикла заряда-разряда установлена наибольшая длительность выдачи и потребления максимальной мощности.
По итогам натурных испытаний получены данные, анализ которых позволит разработать требования к СНЭЭ для работы в ЕЭС России, а также оценить фактические характеристики установленного на Кош-Агачской СЭС оборудования СНЭЭ.
Некоторые опыты не удалось выполнить в полном объеме в связи с погодными условиями. Они будут проведены на следующих этапах испытаний на Кош-Агачской СЭС, запланированных на 2021 год при участии Новосибирского РДУ. В частности, планируется проверить возможность использования электрохимических накопителей для выравнивания графика нагрузки солнечной электростанции.
По результатам полного цикла испытаний в рамках работы технического комитета 016 «Электроэнергетика» Росстандарта планируется разработать национальные стандарты ГОСТ Р, регламентирующие использование систем накопления электроэнергии в ЕЭС России.
Применение СНЭЭ в энергосистемах – это новаторское для всего мира направление повышения качества управления режимами и улучшения экономических показателей функционирования энергетических систем при использовании в них генерации на основе ВИЭ.
Системный оператор и ГК «Хевел» планируют продолжить изучение возможностей применения электрохимических накопителей в ЕЭС России. Так, в 2021 году запланированы испытания СНЭЭ на Бурзянских СЭС в энергосистеме Республике Башкортостан, в том числе для проверки возможностей регулирования частоты и напряжения в изолированном энергорайоне.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.