Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Шведский апелляционный суд округа Свеа 23 декабря отклонил требование «Газпрома» и «Газпром экспорта» об отмене частичного решения Стокгольмского арбитража, который ранее вынес решение о пересмотре цен на поставку газа в Польшу по ямальскому контракту, сообщила польская PGNiG 23 декабря, пишет «Коммерсантъ».
В 2015 году PGNiG инициировала арбитражное разбирательство в отношении «Газпрома» и «Газпром экспорта», требуя пересмотреть цены поставки по контракту, заключенному в сентябре 1996 года. Он предусматривал поставку 9,8 млрд куб. м газа в год, изначально ценообразование было привязано к стоимости нефти, срок действия контракта — до 2022 года.
Стокгольмский арбитраж 30 июня 2018 года вынес промежуточное решение о том, что PGNiG имела право требовать снижения цены, а также о принципах корректировки ее формулы.
«Газпром» пытается доказать, что в данном споре суд вышел за пределы своих полномочий, поскольку установил фактически новую формулу цены в контракте с PGNiG, чего ни «Газпром», ни польская компания делать не просили.
Согласно заявлению PGNiG, шведский суд отклонил жалобу «Газпрома» на превышение арбитражем своих полномочий по формальным причинам. Суд также отклонил жалобу «Газпрома» на выводы арбитража о том, что PGNiG имела основания требовать пересмотра цены и выполнила договорные условия, дающие ей право выставить такие требования к «Газпрому». Суд не предоставил «Газпрому» право на обжалование, следовательно, его решение окончательно, следует из заявления PGNiG.
При этом суд округа Свеа продолжит производство по другой жалобе «Газпрома» — на окончательное решение арбитража, которое было вынесено 30 марта 2020 года. Согласно этому решению, «Газпром» должен вернуть PGNiG $1,5 млрд переплаты по долгосрочным контрактам за период с 1 ноября 2014 года. «Газпром» уже выплатил эти средства.
В «Газпром экспорте» считают, что отклонение апелляции на промежуточное решение не влияет на обжалование окончательного решения. «Фактически в споре сохраняется статус-кво»,— утверждают в компании.
Управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков отмечает, что сторона, недовольная решением апелляционного суда, может обжаловать его в Верховном суде Швеции, но сделать это может, только если апелляционный суд дал разрешение на это. Верховный суд в свою очередь берется пересматривать такие дела в исключительных случаях — когда спорный вопрос имеет большое значение для правоприменительной практики, в этом случае рассмотрение дела может занять примерно год — полтора года. Партнер консалтинговой компании QUORUS Евгений Жилин также отмечает, что польская компания, судя по всему, действительно одержала победу в споре по промежуточному решению: «Решения апелляционного суда округа Свеа могут быть обжалованы в Верховном суде только в том случае, если сам апелляционный суд установит, что жалоба содержит в себе элементы, которые затрагивают вопросы прецедентного значения. В 99,9% случаев заявителям не удается преодолеть этот барьер».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…