Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Промышленности удалось обратить внимание правительства на разницу в стоимости электроэнергии для крупных предприятий в РФ и за границей. 18 декабря правительство поручило ФАС, Минэнерго и Минэкономики рассмотреть вопрос разработки единой методологии сравнения конечных цен на электроэнергию для предприятий в России и за рубежом. Идея принадлежит «Сообществу потребителей энергии» (объединяет крупных потребителей электроэнергии в РФ) — ассоциация направила такое предложение вице-премьеру Александру Новаку 11 декабря, пишет «Коммерсантъ».
Цены для энергоемкой промышленности за рубежом, как правило, ниже российских, утверждают в «Сообществе потребителей энергии». По их оценкам, средняя конечная цена (с учетом налогов) для предприятий цветной металлургии в РФ составляет около 3,5 цента за 1 кВт•ч, что более чем вдвое выше, чем в Канаде. Для черной металлургии в РФ — 7,1 цента, что на 40–50% выше, чем для аналогичных предприятий в США.
Подходы к оценке стоимости электроэнергии в РФ и за рубежом разнятся в том числе из-за отсутствия данных о цене для зарубежных энергоемких производств в открытых статистических источниках ЕС и США, пишет глава ассоциации Василий Киселев. Господин Киселев полагает, что результаты сравнений могут затем «использоваться для корректировки тарифно-ценовой нагрузки на экономику, а также защиты интересов российских экспортеров на зарубежных рынках».
В Минэкономики сообщили, что поддерживают предложение и направили свою позицию в ФАС. В министерстве полагают, что сопоставление конечных цен «действительно может являться инструментом для оценки тарифной нагрузки на отечественных товаропроизводителей и разработки мер по корректировке тарифной политики для повышения их конкурентоспособности». Там подчеркивают, что важное условие — наличие четко определенных официальных источников данных о ценах и тарифах. В Минэнерго изучают предложение. В ФАС комментариев не дали.
Генераторы критикуют эту идею. В «Совете производителей энергии» заявили, что цена на электроэнергию в РФ — одна из самых низких для промышленности по сравнению с развитыми странами. Там считают, что цена на электроэнергию в отрыве от таких показателей, как электроемкость и энергоэффективность производства, курс валют и цены на товары экспортеров, а также в отрыве от инвестиционных механизмов развития энергетики в РФ и за рубежом не может являться основанием для решений о корректировке тарифно-ценовой нагрузки.
Идея создания единой методики бенчмаркинга конечных цен на электроэнергию в России и за рубежом — здравая и соответствует практике США и ЕС, говорит Сергей Роженко из КПМГ. По его словам, большинство информации по энергоемким отраслям не всегда попадает в общую отчетность Евростата и EIA. В некоторых странах для энергоемкой промышленности есть особые льготы. Например, в Германии ряд потребителей химической и металлургической промышленности может иметь цены на уровне или ниже среднероссийских, хотя, согласно публичной статистике Евростата, средняя цена киловатт-часа будет выше на 5–6 центов, поясняет господин Роженко. «Методика может лишний раз подчеркнуть перекосы и несправедливости в действующем тарифном регулировании,— добавляет Николай Посыпанко из Vygon Consulting.— Но в части защиты российских экспортеров следует учитывать риск, что ЕС не признает наши цены на электроэнергию конкурентными».
«Задача любого правительства — обеспечение бесперебойного энергоснабжения по минимальной экономически обоснованной цене. Задачи «сравнить и сделать ниже, чем на Западе» никогда не ставилось, а выдвижение таких требований — признание потребителями провала своих кампаний по повышению энергоэффективности»,— считает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». По его оценкам, средние тарифы для промышленности РФ в три раза ниже среднего по ЕС, в два раза ниже Норвегии, в 2,5 раза ниже Австрии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…