Свежее
Компания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в БританииВ 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской областиМинэнерго РФ выделило 3,1 млрд руб на модернизацию электросетей Ростовской областиАтоммаш изготовил 2 парогенератора для модернизации ЭБ-3 Балаковской АЭСЭнергетики обеспечили 17 кВт двум новым храмам в Волгоградской областиНа севере Кубани отремонтируют 71 ПС 35-110 кВ
23 декабря 2020 года в Москве, на площадке Московского завода полиметаллов был открыт первый Центр аддитивных технологий (ЦАТ) компании «Русатом – Аддитивные технологии» (отраслевой интегратор Росатома по направлению «Аддитивные технологии»).
Это первое в стране промышленное производство в области 3D-печати, созданное на базе отечественных технологий и оборудования. ЦАТ укомплектован 3D-принтерами Rusmelt 300M, Rusmelt 600M и Rusmelt 600 RM для печати металлическими порошками по технологии лазерного плавления металлического порошка (SLM). Эти принтеры разработаны и произведены в Росатоме, работают на российском программном обеспечении и обладают параметрами и характеристиками, соответствующими международным стандартам.
Основные задачи Центра – отработка технологий изготовления изделий и демонстрация возможностей применения аддитивных технологий для решения задач промышленных предприятий. Важно, что он создан как модель производства с единым центром инжиниринга и разработки. Совмещении участков сборки оборудования (3D-принтеров), печати, постобработки и лаборатории по проведению исследований изделий и тестированию образцов позволит сразу проверять принятые конструктивные и технологические решения, оперативно вносить корректировки и доработки в конструкцию.
«Открытие первого Центра аддитивных технологий подчеркивает роль Росатома в создании нового технологического уклада в стране. Это неординарное событие не только отраслевого, но и национального масштаба. Впереди большая работа, связанная с созданием целой сети таких центров, прежде всего в городах и регионах присутствия предприятий Росатома. Следующий подобный центр откроется в Новоуральске на базе НПО «Центротех», еще одного предприятия Топливной компании ТВЭЛ. Развитие и применение этих технологий имеет огромное значение для всей атомной отрасли. У нас есть решения, связанные с применением аддитивных технологий в производстве: от создания элементов тех или иных изделий до крупных поставок оборудования», — отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
«Принципиально важно, что это первый подобный центр в России, укомплектованный российским оборудованием. Всю эту технику разрабатывали наши конструкторы и инженеры. Оборудование 3D-принтеров изготовлено в НПО «Центротех», сами машины собраны на площадке Московского завода полиметаллов. Они работают на российском программном обеспечении. В НПО «Центротех» запущена первая установка по производству порошков для 3D-печати. Росатом пошел по пути создания полной линейки оборудования и услуг в области аддитивных технологий, являясь одновременно и производителем, и заказчиком, и потребителем. В итоге удалось напечатать на 3D-принтере антидебризный фильтр для тепловыделяющей сборки. Для этого потребовалось меньше материалов, чем на традиционном производстве, а сам он имеет такой дизайн, который было бы невозможно воспроизвести другими методами. Внедряя аддитивные технологии на своем производстве, мы показываем пример другим отраслям. Сейчас мы по сути создаем в России новую индустрию со своими центрами, компетенциями, кадрами и опорными вузами», — подчеркнула президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.
«Первый Центр аддитивных технологий Росатома – пилотная площадка, где мы сформируем лучшие технологические предложения и бизнес-решения для наших клиентов. По завершении отладки режимов печати можно будет принимать заказы. К концу 2021 года мы планируем осуществить запуск полного цикла производства аддитивной продукции. На текущем этапе развития рынка аддитивных технологий оборудование, которое уже установлено в Центре и будет установлено в течение 2021 года, позволит полностью закрыть потребности наших заказчиков. Что касается финансовых показателей, в рамках реализации проекта 2-й очереди плановая выручка ЦАТ в 2030 году составит более 300 млн рублей», – заявил генеральный директор ООО «РусАТ» Михаил Турундаев.
В будущем Центр будет расширяться. В рамках строительства 2-й очереди в ЦАТ планируется разместить комплексы 3D-печати металлическими порошками и фотополимерами по технологиям послойного спекания с помощью луча лазера (SLS) и послойного отверждения жидкого материала под действием луча лазера (SLA), а также расширена номенклатура испытательного и вспомогательного оборудования.
Подрядчиком по проектированию ЦАТ выступил Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Компания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в Британии
В 2024 году компания приступила к строительству своей первой АЭС…
В 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Убытки, нанесённые компании, составили более 33,7 млн руб.
Минэнерго РФ выделило 3,1 млрд руб на модернизацию электросетей Ростовской области
На эти средства также будет реализован план мероприятий программы повышения…
Атоммаш изготовил 2 парогенератора для модернизации ЭБ-3 Балаковской АЭС
Новое оборудование позволит увеличить КПД энергоустановки до 7,5 %.
Энергетики обеспечили 17 кВт двум новым храмам в Волгоградской области
В пос. Красный Октябрь и с. Солодча.
На севере Кубани отремонтируют 71 ПС 35-110 кВ
Специалисты проведут ремонт трансформаторов, разъединителей, отделителей, короткозамыкателей и распределительных устройств,…