Свежее
На Сахалине отметили рост продаж углеродных единиц от реализации климатических проектовПлан газификации Сахалина будет выполнен в 2028гНа подготовку электросетей Алтайского края к зиме направят 698 млн руб8 стран ОПЕК+ нарастят добычу в августе более чем на 0,5 млн б/сНа Партизанской ГРЭС завершен ремонт турбоагрегата №1За 6 мес Россети Новосибирск вложили в ремонт и обслуживание электросетей более 732 млн руб
«Газпром нефть» провела испытания беспилотного воздушного судна для перевозки проб нефти на Южно-Приобском месторождении Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. Подобные испытания были проведены впервые в российской нефтяной отрасли.
Беспилотник отечественного производства совершил несколько доставок емкостей от кустовых площадок месторождения до химико-аналитической лаборатории. Дистанция беспосадочного перелета между площадками превысила 40 км, а максимальная высота полета – 200 м. Дрон грузоподъемностью до 7 кг оснащен системой экстренной посадки и благодаря парашюту может в случае отказа двигателя плавно приземлиться. Такое решение полностью соответствует всем требованиям промышленной и экологической безопасности.
Использование подобных беспилотников позволит вдвое сократить время доставки груза по сравнению с наземным транспортом, а также обеспечит стабильность перевозок проб нефти в любое время года. Дрон может находиться в воздухе не менее одного часа и устойчив к климатическим условиям Крайнего Севера.
Испытания беспилотных и роботизированных технологий для решения логистических задач «Газпром нефть» проводит с начала 2020 года. Весной на Южно-Приобском месторождении были проведены испытания беспилотного автомобиля «Газель NEXT», а уже в октябре он прошел этап опытно-промышленной эксплуатации. В программном обеспечении электромобиля использованы алгоритмы искусственного интеллекта, за счет чего машина может безопасно передвигаться по различным дорожным покрытиям даже при отсутствии дорожной разметки. Технические характеристики позволяют эксплуатировать машину в круглосуточном режиме. Без подзарядки аккумулятора беспилотник может преодолеть расстояние до 120 км.
Сергей Федоров, генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса»:
«Цифровые технологии позволяют нам оптимизировать производственные процессы на каждом этапе. Современное оборудование, в том числе с использованием элементов искусственного интеллекта, кратно повышает уровень экологичности и безопасности, а также эффективность нефтедобычи на наших месторождениях».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Сахалине отметили рост продаж углеродных единиц от реализации климатических проектов
Сахалинская область — первый регион в России, где проводится климатический…
План газификации Сахалина будет выполнен в 2028г
Сегодня регион газифицирован на 64%.
На подготовку электросетей Алтайского края к зиме направят 698 млн руб
Энергетики уже заменили 4 166 изоляторов на ВЛ-0,4–110 кВ, отремонтировали…
8 стран ОПЕК+ нарастят добычу в августе более чем на 0,5 млн б/с
В апреле объем увеличения производства составил 138 тыс б/с, с…
На Партизанской ГРЭС завершен ремонт турбоагрегата №1
На турбине заменен участок главного паропровода с задвижкой, произведена настройка…
За 6 мес Россети Новосибирск вложили в ремонт и обслуживание электросетей более 732 млн руб
Специалисты отремонтировали более 230 км ЛЭП, а также 46 трансформаторных…