Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Правительство Венгрии начнет переговоры о выкупе у российского «Сургутнефтегаза» 21-процентного пакета акций венгерского нефтегазового концерна MOL. Об этом сообщил министр национального развития Венгрии Тамаш Феллеги. По его словам, было бы желательно снова иметь акции MOL в руках венгерского правительства, однако при этом министр национального развития отказался уточнить, значит ли это, что правительство Венгрии фактически намерено выкупить долю «Сургутнефтегаза» в MOL, передает Reuters.
Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли правительство Венгрии выкуп доли в MOL в качестве опции, Т.Феллеги заявил: «Очевидно, что это было бы хорошее решение с точки зрения национальной экономики и интересов страны, если бы существенная доля в MOL была бы в руках правительства Венгрии».
Напомним, что ранее в венгерских СМИ появилась информация о том, что новое правительство Венгрии ведет переговоры о выкупе у российского «Сургутнефтегаза» 21-процентного пакета акций венгерского MOL. Отмечалось, что прежнее правительство социалистов подошло весьма близко к соглашению с «Сургутнефтегазом» по доле в MOL, за которую российская компания просила 1,5 млрд евро. Новое правительство, пришедшее к власти в конце мая, обсуждает с «Сургутнефтегазом» схожие финансовые условия — 1,6 млрд евро за пакет. Чтобы профинансировать сделку, венгерским властям может понадобиться выпуск дополнительных гособлигаций, сообщила на прошлой неделе местная печать.
29 мая 2010г. новым премьер-министром Венгрии стал Виктор Орбан. Ситуацию вокруг венгерской и российской компаний он характеризовал ранее как «неблагоприятную». В то же время глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов говорил, что после выборов «ситуация будет двигаться в правильном направлении». Он рассчитывал, что новые власти примут решение «разрешить инвесторам оценить привлекательность Венгрии для зарубежных инвестиций».
«Сургутнефтегаз» купил 21,2% MOL весной прошлого года в два раза дороже рыночной цены (за 1,4 млрд евро) у австрийской OMV Group. Примерно столько же стоит этот пакет сейчас на рынке. Для российской компании это стало первым и единственным зарубежным приобретением, а для самой MOL и властей Венгрии сделка была полной неожиданностью. К новому акционеру они отнеслись недоброжелательно и отказались одобрить покупку. В результате «Сургутнефтегаз» не попал на годовое собрание акционеров в прошлом году, а на недавнем собрании (29 апреля) принимал участие как наблюдатель, не имея права голоса. Более того, акционеры MOL второй год подряд решили не выплачивать дивиденды, а также проголосовали за внесение в устав компании поправок, разрешающих ей увеличить долю казначейских акций с 10 до 25% уставного капитала (сейчас — около 7%).
Информация о том, что «Сургутнефтегаз» может продать свой пакет в MOL, появлялась неоднократно. Так, по некоторым данным, компания вела переговоры с британской Sinocor об обмене акций MOL на долю в третьей по величине в мире нефтехимической компании Ineos, но условия сделки не удовлетворили стороны. Предполагался и другой вариант обмена: «Сургутнефтегаз» мог отдать акции MOL польской PKN Orlen, получив взамен Mажейкяйский НПЗ. Однако В.Богданов опровергал намерение продавать пакет в MOL. В свою очередь, российское правительство обещало поддержку «Сургутнефтегазу» в сложившейся ситуации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…