Свежее
Газпром нефть запустит проект по добыче йода в ЮгреЭБ-4 Курской АЭС отключен от сети для проведения ремонтных работЕС отказался от попытки снизить потолок цен на российскую нефтьЦена нефти Brent на ICE снижалась более чем на 4%До 2035г в РФ требуется установка порядка 16 млн интеллектуальных приборов учёта газаВ Москве запустили серийное производство солнечных батарей для космических аппаратов
Правительство Венгрии начнет переговоры о выкупе у российского «Сургутнефтегаза» 21-процентного пакета акций венгерского нефтегазового концерна MOL. Об этом сообщил министр национального развития Венгрии Тамаш Феллеги. По его словам, было бы желательно снова иметь акции MOL в руках венгерского правительства, однако при этом министр национального развития отказался уточнить, значит ли это, что правительство Венгрии фактически намерено выкупить долю «Сургутнефтегаза» в MOL, передает Reuters.
Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли правительство Венгрии выкуп доли в MOL в качестве опции, Т.Феллеги заявил: «Очевидно, что это было бы хорошее решение с точки зрения национальной экономики и интересов страны, если бы существенная доля в MOL была бы в руках правительства Венгрии».
Напомним, что ранее в венгерских СМИ появилась информация о том, что новое правительство Венгрии ведет переговоры о выкупе у российского «Сургутнефтегаза» 21-процентного пакета акций венгерского MOL. Отмечалось, что прежнее правительство социалистов подошло весьма близко к соглашению с «Сургутнефтегазом» по доле в MOL, за которую российская компания просила 1,5 млрд евро. Новое правительство, пришедшее к власти в конце мая, обсуждает с «Сургутнефтегазом» схожие финансовые условия — 1,6 млрд евро за пакет. Чтобы профинансировать сделку, венгерским властям может понадобиться выпуск дополнительных гособлигаций, сообщила на прошлой неделе местная печать.
29 мая 2010г. новым премьер-министром Венгрии стал Виктор Орбан. Ситуацию вокруг венгерской и российской компаний он характеризовал ранее как «неблагоприятную». В то же время глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов говорил, что после выборов «ситуация будет двигаться в правильном направлении». Он рассчитывал, что новые власти примут решение «разрешить инвесторам оценить привлекательность Венгрии для зарубежных инвестиций».
«Сургутнефтегаз» купил 21,2% MOL весной прошлого года в два раза дороже рыночной цены (за 1,4 млрд евро) у австрийской OMV Group. Примерно столько же стоит этот пакет сейчас на рынке. Для российской компании это стало первым и единственным зарубежным приобретением, а для самой MOL и властей Венгрии сделка была полной неожиданностью. К новому акционеру они отнеслись недоброжелательно и отказались одобрить покупку. В результате «Сургутнефтегаз» не попал на годовое собрание акционеров в прошлом году, а на недавнем собрании (29 апреля) принимал участие как наблюдатель, не имея права голоса. Более того, акционеры MOL второй год подряд решили не выплачивать дивиденды, а также проголосовали за внесение в устав компании поправок, разрешающих ей увеличить долю казначейских акций с 10 до 25% уставного капитала (сейчас — около 7%).
Информация о том, что «Сургутнефтегаз» может продать свой пакет в MOL, появлялась неоднократно. Так, по некоторым данным, компания вела переговоры с британской Sinocor об обмене акций MOL на долю в третьей по величине в мире нефтехимической компании Ineos, но условия сделки не удовлетворили стороны. Предполагался и другой вариант обмена: «Сургутнефтегаз» мог отдать акции MOL польской PKN Orlen, получив взамен Mажейкяйский НПЗ. Однако В.Богданов опровергал намерение продавать пакет в MOL. В свою очередь, российское правительство обещало поддержку «Сургутнефтегазу» в сложившейся ситуации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром нефть запустит проект по добыче йода в Югре
Около 90% йода в РФ сегодня импортируется из-за рубежа.
ЭБ-4 Курской АЭС отключен от сети для проведения ремонтных работ
В настоящее время на Курской АЭС в работе энергоблок № 3…
ЕС отказался от попытки снизить потолок цен на российскую нефть
Евросоюз „положил на полку“ снижение потолка цен на нефть из-за…
Цена нефти Brent на ICE снижалась более чем на 4%
По данным биржи на 14:30 мск, цена Brent снижалась на…
До 2035г в РФ требуется установка порядка 16 млн интеллектуальных приборов учёта газа
На установку необходимо потратить более 540 млрд руб.
В Москве запустили серийное производство солнечных батарей для космических аппаратов
Общая мощность производимых за год солнечных батарей космического типа составит…