Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Компании подписали меморандум о намерениях (MOU), чтобы сделать использование зеленого водорода коммерчески выгодным для заказчиков из разных отраслей промышленности.
Международная технологическая компания ABB и Hydrogen Optimized договорились о совместной разработке крупномасштабных систем производства «зеленого» водорода, подключенных к электросетям, чтобы предложить экологически чистый, устойчивый и доступный по цене источник энергии.
Hydrogen Optimized нацелен использовать свою технологию выскотокового электролиза воды в рамках производства «зеленого» водорода для применения в разных областях промышленности, включая коммунальную, химическую и транспортную отрасль. Команда АВВ по исследованию водородной технологии будет изучать возможности оптимизации электроснабжения в рамках проектов, в которых используются выпрямительные системы высокой мощности (HPR) компании АВВ.
Работая вместе, компании планируют доказать, что технология водного электролиза Hydrogen Optimized RuggedCell™ может быть использована для разработки интегрированного решения на основе концепции одномодульной установки мощностью 100 МВт.
АВВ является ведущим мировым поставщиком высокомощных выпрямителей для любого промышленного применения, обеспечивая максимальную работоспособность, высокую производительность и безопасность персонала. В виде одного или нескольких блоков, выпрямительные системы обеспечивают постоянный ток в диапазоне от 5000A до 550 000A, обеспечивая практически неограниченное количество комбинаций тока и напряжения, что позволяет отвечать большинству специфических требований предприятия.
«Наша совместная работа заложит основу как для одиночно внедряемых объектов, так и для заводов с диапазоном входной мощности в сотни МВт. Демонстрация масштабируемости этих двух ключевых компонентов установки для водного электролиза является критически важной для экономичного использования экологически чистого водорода, что также поможет заказчику получить дополнительную выгоду».
Меморандум о намерениях, подписанный компаниями, придает официальный статус соглашению об изучении вопроса внедрения демонстрационной системы, а также о подготовке проекта завода мощностью 100 МВт и стратегии коммерческого применения.
«В рамках этого проекта мы создадим масштабные, высокоэффективные, персонализированные системы HPR, что позволит нам показать на что способен всего один выпрямительный блок, – прокомментировал Шарль Маре (Charl Marais), глобальный руководитель дивизиона «Промышленные процессы» в АВВ. – Основываясь на нашем многолетнем опыте внедрения систем управления и электротехнических решений для электрохимической промышленности, мы понимаем, что системы HPR обладают всеми характеристиками, необходимыми для успешного развертывания крупномасштабного проекта».
«Это сотрудничество повышает коммерческую доступность и осуществимость внедрения крупномасштабных «зеленых» водородных систем. Мы изучаем проекты такого типа уже более двух лет, и синергия с проектом Hydrogen Optimized очевидна. У нас есть четкое видение концепции применения, и мы ожидаем значительных результатов».
К областям применения «зеленого» водорода относятся поставки топлива для транспорта с нулевым объемом выброса, производство аммиака и других химических веществ с неорганическими источниками водорода, а также производство «зеленого» металла с использованием водорода вместо коксования.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.