Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
24 сентября вступило в силу постановление Правительства № 320 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования активных энергетических комплексов». Документ дал юридические основания для официального старта пилотного проекта по созданию Активных энергетических комплексов, концепция которого была разработана при участии Системного оператора.
Активный энергетический комплекс промышленного типа (АЭК) представляет собой особый организационный и технологический формат – микроэнергоячейку (в зарубежной традиции – microgrid, микрогрид), объединяющую розничный источник генерации и непосредственно присоединенных к нему промышленных потребителей в единый потребительский комплекс, управляемый с помощью современных технических решений и программных средств.
Постановление Правительства № 320, действие которого охватывает период до конца 2030 года, позволяет в пилотном режиме отработать условия участия активных энергетических комплексов в обороте электроэнергии на розничном рынке. Ключевые участники пилотного проекта – Минэнерго России, АО «СО ЕЭС», предприятия сетевого комплекса.
В соответствии с документом, к ответственности Системного оператора отнесены вопросы организационно-технического сопровождения проекта, а также формирования и ведения реестра пилотных площадок. Контроль за ходом проекта будет осуществляться Минэнерго России. Отбор участников проведет специально созданная комиссия на основании поданных заявок.
В ходе реализации проекта на конкретных площадках будет сформирована целевая правовая и экономическая система взаимодействия участников АЭК, выявлены нормативные ограничения и административные барьеры, препятствующие масштабированию модели от пилотного статуса до тиража, апробированы инновационные решения, необходимые для организации АЭК. Результатом этой работы станет новый алгоритм взаимоотношений потребителей с генераторами и АЭКа в целом с внешней энергетической инфраструктурой, который при определенных условиях позволит снизить затраты субъектов АЭК на энергоснабжение, эффективно интегрировать распределенную генерацию в энергосистему и оптимизировать сетевую инфраструктуру.
Постановление предусматривает создание достаточного для реализации пилотного проекта количества разных АЭК с суммарной мощностью входящей в их состав генерации до 250 МВт.
Работа по внедрению в России АЭК началась с принятия распоряжения Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 830-р «Об утверждении плана мероприятий по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет»». Этот документ утвердил «дорожную карту», способную обеспечить российским компаниям выигрышные позиции на формируемых глобальных рынках. Ключевыми направлениями плана стали развитие и продвижение продукции и услуг в сфере надежных и гибких распределительных сетей, распределенной энергетики (в том числе генерации), а также потребительских сервисов, которые способна давать «большая» энергосистема, таких как непрерывность электроснабжения, поддержание нормативных уровней частоты и напряжения и других. К разработке «дорожной карты» привлекались специалисты «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), «Российской венчурной компании» (РВК), эксперты «Энерджинет», в число которых входят представители инфраструктурных организаций и экспертного сообщества отрасли.
Концепция активных энергетических комплексов промышленного типа – совместная разработка АО «СО ЕЭС» и группы компаний «НТЦ ЕЭС», развивавшая организационно-правовые, технологические и экономические принципы функционирования объектов распределенной генерации в составе ЕЭС России – легла основу одного из ключевых направлений «дорожной карты».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…