Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») представил на днях первые результаты пилотного проекта по созданию системы предиктивной аналитики генерирующего оборудования АЭС на примере энергоблока №6 Нововоронежской АЭС.
Пилотный проект реализуется в рамках ведомственного проекта Министерства энергетики Российской Федерации «Единая техническая политика – надежность электроснабжения». Срок реализации проекта – с 2019 по 2021 годы. Помимо «Росэнергоатома», в пилотном проекте задействованы его филиалы и дочерние общества – Нововоронежская АЭС, АО «ВНИИАЭС» и АО «Консист-ОС», а также внешние подрядные организации.
Цель проекта – создание прототипа системы предиктивной аналитики, которая будет своевременно обнаруживать скрытые дефекты в оборудовании. Для этого необходимо не только реализовать практическую обработку математических методов предиктивного анализа данных по эксплуатации оборудования, но и организовать сбор и передачу данных от систем контроля и диагностики оборудования в реальном времени (что является нетривиальной задачей для всех энергокомпаний), а также вовлечь в процесс рассмотрения результатов предиктивной аналитики специалистов с высоким уровнем технической экспертизы в анализируемом оборудовании.
Предварительная стадия проекта заключалась в проведении открытого технического конкурса, в рамках которого перед участниками была поставлена задача по анализу информации об опыте эксплуатации турбогенераторов энергоблоков АЭС. В техническом конкурсе приняли участие 19 организаций: ИТ-компании разного масштаба, научно-исследовательские организации и институты, организации, специализирующиеся в диагностике состояния оборудования. По итогам участники представили технический отчет, включающий результаты анализа информации с применением методов предиктивной аналитики и описание выбранного подхода к решению задач. Результаты, представленные участниками конкурса, оценивались по нескольким критериям. После этого на базе АО «ВНИИАЭС» и центра обработки данных АО «Концерн Росэнергоатом» был организован и запущен в работу полигон системы предиктивной аналитики.
«По итогам первого этапа мы смогли создать и проверить алгоритмы и математические модели, направленные на выявление фактов появления и развития скрытых дефектов в оборудовании АЭС. Для отдельных групп дефектов, которые могут иметь место в основном оборудовании энергоблока, мы смогли выявить наиболее значимые параметры, изменения которых в совокупности, а не по отдельности, помогают определить факты отклонения условий эксплуатации оборудования от нормального значения технологических параметров контролируемого оборудования, каждый сам по себе, могут быть в пределах нормы, что при этом не дает полной гарантии отсутствия скрытых дефектов в нем, и тут нам важно понять возможные причины образования дефектов, скорость их развития и оценку времени до выходов параметров оборудования за пределы нормальной эксплуатации. Внедрение такой системы позволит нам снизить штрафы при неплановых, неотложных и аварийных остановах энергоблоков АЭС, которые, конечно, иногда неизбежны», — отметила директор Департамента цифровой энергетики и коммерческого диспетчирования Концерна «Росэнергоатом» Любовь Андреева.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…