Актуально
Ростех разрабатывает энергоустановку 30 кВт для предприятий нефтегазаВ 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газаЗапасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелейЛукойл отменил скидки на бензин в Калининградской областиКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионовЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
Специалисты АО «Центральная геофизическая экспедиция» (ЦГЭ, дочернее общество АО «Росгеология») в рамках проекта «Геологическое изучение перспектив нефтегазоносности Нерутинской зоны Западной Сибири» по контракту с ООО «Газпромнефть-ГЕО» проанализировали геолого-геофизическую информацию по участку недр на территории Надымского и Пуровского районов Ямало-Ненецкого автономного округа, который был выделен как приоритетный на этапе региональных работ.
В ЦГЭ была проведена оценка ресурсной базы и ранжирование перспективных структур участка недр с выделением наиболее перспективных для детальной геолого-экономической оценки. По итогам выполненных работ был сделан вывод, что Нерутинская зона потенциально перспективна на углеводородное сырье, и подготовлен проект программы ее дальнейшего изучения. Полученные результаты могут быть использованы для оценки ресурсов углеводородов и выбора направлений геологоразведочных работ.
«Особенность выполненной работы в том, что исходные данные сейсморазведки 2D и 3D были получены полевыми партиями в течение 35 лет – с 1974 по 2009 годы – с использованием различных технологий полевых работ, отработаны разными методиками и обработаны на различном программном обеспечении, – отметил управляющий директор АО «Центральная геофизическая экспедиция», доктор технических наук Сергей Кириллов. – Приведенные к общему уровню амплитуд и увязанные между собой профили 2D и кубы 3D позволили успешно провести дальнейшую интерпретацию».
В рамках проекта специалисты ЦГЭ проинтерпретировали данные сейсморазведки 2D в объеме 36000 пог. км (948 профилей) и сейсморазведки 3D в объеме около 6500 км2 (9 кубов). Проектная команда обобщила геолого-геофизические данные по Нерутинской зоне, используя оригинальные методические приемы и программно-технические комплексы, интегрированный анализ разнородной геолого-геофизической информации, а также закартировала ловушки углеводородов в юрско-неокомских отложениях.
Одновременно с переводом всей сейсмической площадной информации в единый формат на качественно новом уровне были также восстановлены скважинные данные. В результате восстановления пропущенных интервалов каротажа появилась возможность оценить влияние коллекторских свойств, плотности и характера насыщения петроупругих свойств горных пород. Все имеющиеся данные ГИС как в пределах участка работ, так и прилегающей территории были использованы для корреляции и расчета большого количества параметров. Семь опорных сейсмических горизонтов были стратифицированы на всех площадях бурения.
В наиболее перспективной части разреза – клиноформной неокомской толще – прослеживаются полого залегающие отражающие горизонты нижнего мела. При детальном рассмотрении интервала ачимовской толщи было откартировано и стратифицировано 13 клиноформ. Сформированная тектоническая модель дополнила строение Надым-Тазовской синеклизы и Нерутинской зоны.
Специалисты ЦГЭ составили концептуальную седиментологическую модель неокомского комплекса, основанную на принципах сиквенс стратиграфии. На ее основе изучена история формирования клиноформ, детально рассмотрена модель седиментационных комплексов (циклитов) и разработана уникальная методика картирования кровли ачимовской толщи по точкам перехода склоновых отложений (отражений) в фондоформную часть, прослежены зоны развития основных фациальных ассоциаций, приуроченность которых подтверждена седиментационными исследованиями керна, а также анализом электрокаротажных диаграмм. На основании полученных материалов для каждого из выделенных клиноциклитов удалось наметить основные направления привноса материала в период его формирования, выделить депоцентры осадконакопления и др.
Кроме этого, с целью выделения перспективных объектов клиноформ был использован неординарный способ уточнения сейсмогеологической информации – по материалам сейсмики 2D был построен псевдокуб. Также оконтурены и прокоррелированы кровли динамических аномалий фондоформных песчаников. Обобщающие итоги работ с динамическими атрибутами кубов и псевдокубов позволили выявить аномалии, подтверждающие перспективные клиноциклиты.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростех разрабатывает энергоустановку 30 кВт для предприятий нефтегаза
В качестве топлива для Агрегата питания нефтегазового (АПН) используется природный…
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газа
Сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелей
До 415,4 млн баррелей.
Лукойл отменил скидки на бензин в Калининградской области
Из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов
Несмотря на подписанный меморандум между РФ и Китаем о строительстве…
ЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
Ограничения направлены главным образом на ускорение отказа Европы от поставок…