Свежее
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМКЗа 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связиВ Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая УсаБолее 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогоды
Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) в этом году установили 174 птицезащитных устройства на опорах ЛЭП. Эти приспособления защищают птиц от действия электрического тока и снижают число технологических нарушений на сетях. По целевой программе до конца 2024 года будет установлено более 4200 таких устройств и 330 метров защитных протекторов на провода.
С 2013 года в Амурской области отмечается рост популяции дальневосточного краснокнижного аиста. Для своих гнёзд они нередко выбирают опоры высоковольтных ЛЭП. В этом году специалисты компании в Амурской области во время осмотров выявили более 50 гнезд дальневосточного аиста — это в несколько раз больше, чем в прошлом году. На одной ВЛ 110 кВ «Михайловка – Тамбовка» обнаружили 10 жилых гнезд, на другой высоковольтной линии насчитали семь.
Аисты, которые строят свои гнезда и живут на опорах, могут становиться причиной отключений. В этом году за пять месяцев специалистами компании проведено 34 расследования аварий таких отключения, за весь 2019 год – 43, а в 2018 — 26. Для сравнения, в 2013 году их было всего два. Именно поэтому разработана целевая программа по оснащению линий электропередачи птицезащитными устройствами.
Законодательно запрещено разрушать или переносить гнезда краснокнижных птиц, поэтому там, где гнезда уже построены, устанавливают оборудование, которое защищает пернатых от поражения электрическим током, а ЛЭП от отключения. На остальных опорах на траверсах устанавливают оборудование, которое не дает возможности строить гнезда. Ежегодно энергокомпания направляет средства на оснащение ЛЭП птицезащитными устройствами.
«Защита птиц от поражения электрическим током заключается в предотвращении посадки и гнездования птиц на опорах линий электропередачи, а также в исключении возможности их травмирования при случайном касании токоведущих частей, — поясняет главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев. — Все регламентные мероприятия на высоковольтных линиях мы теперь проводим в соответствии с особенностями существования аистов, чтобы не спугнуть, не нарушить ритм их жизни по выведению птенцов».
Программа ДРСК по установке птицезащитных устройств действует и в других филиалах компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.
Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Комплекс инвестиционных и ремонтных работ позволит увеличить среднюю мощность агрегата…
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
«Россети Тюмень» выдали более 200 кВт мощности от 18 ПС.
В Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая Уса
Отремонтировали 2 силовых трансформатора мощностью 6,3 МВА каждый, 6 разъединителей,…
Более 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогоды
Повреждено 27 ВЛ-6-10 кВ. Отключено 676 ТП, 52 населенных пункта.