Актуально
СО и энергетики ликвидировали условную аварию в энергосистеме Мурманской областиОПЕК+ в сентябре добывали на 333 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений«Восьмерка» ОПЕК+ в сентябре превысила план добычи нефти на 147 тыс б/сОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025–2026ггРФ в сентябре увеличила добычу нефти на 148 тыс б/сВ Знаменском районе Омской области отключат от газа все частные дома
Пресс-служба ТГК-2 распространила сообщение, опровергающее информацию о возможном 5-кратном увеличении платы за негативное воздействие на окружающую среду для Северодвинской ТЭЦ-1.
9 июня информационные агентства, ссылаясь на информацию с заседания Правительства Архангельской области, сообщили о том, что Северодвинской ТЭЦ-1 главного управления ОАО «Территориальная генерирующая компания-2» отказано в согласовании сроков поэтапного достижения предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в результате чего плата за негативное воздействие на окружающую среду для предприятия вырастет в пять раз, говорится в сообщении ТГК-2.
По закону «Об охране атмосферного воздуха» указанное 5-кратное увеличение платы (лимит) за негативное воздействие на окружающую среду возможно лишь в случае невозможности соблюдения юридическими лицами, имеющими источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, предельно допустимых выбросов.
Сегодня Северодвинская ТЭЦ-1 Архангельского управления ТГК-2 работает без превышения нормативов предельно допустимого выброса вредных веществ, а потому необходимости в установлении лимитов на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух нет.
За последние годы на Северодвинской ТЭЦ-1 уже выполнено два серьёзных воздухоохранных мероприятия: внедрён низкоэмиссионный вихревой метод сжигания угля и изменён топливный баланс. Теперь в топках котлов сжигаются более экологичные виды твёрдого топлива – Хакасский и Кузнецкий угли, существенно снижена доля Интинского угля.
Использование Хакасского угля позволило в 2010 году значительно сократить выбросы сернистого ангидрида по сравнению с прошлыми годами, поскольку уголь из Хакассии имеет низкое содержание серы – всего 0,3-0,8% (в Интинском угле – 2,2-2,9%). Этот уголь в сравнении с Интинским обладает и меньшей зольностью (16-20% против 30-37%).
В ближайшее время на СТЭЦ-1 планируется внедрить аппараты «мокрой» очистки газов с коэффициентом улавливания золы 99,5%.
Таким образом, на сегодняшний день с большой долей уверенности можно утверждать, что нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) СТЭЦ-1 по итогам года не будут превышены.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
СО и энергетики ликвидировали условную аварию в энергосистеме Мурманской области
По сценарию, при неблагоприятных погодных условиях произошло повреждение и аварийное…
ОПЕК+ в сентябре добывали на 333 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
«Восьмерка» ОПЕК+ в сентябре превысила план добычи нефти на 147 тыс б/с
Основным «нарушителем» договоренностей стал Казахстан, который добывал в сентябре на…
ОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
РФ в сентябре увеличила добычу нефти на 148 тыс б/с
И добывала меньше плана ОПЕК+ с учетом компенсаций и добровольных…
В Знаменском районе Омской области отключат от газа все частные дома
Из-за истощения газоконденсатного месторождения и падения давления в газопроводе.