Свежее
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодиеВ 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовыйЭнергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Министерство энергетики РФ до четвертого квартала должно определить вариант развития инфраструктуры для транспортировки нефтехимического сырья из Западной Сибири, сообщил в четверг журналистам глава «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов.
СИБУР, крупнейший в РФ нефтехимический холдинг, является одним из инициаторов проектов участников обсуждения.
По словам Конова, Минэнерго со всеми заинтересованными ведомствами и нефтехимическими компаниями рассматривают четыре варианта развития продуктопроводной инфраструктуры Западной Сибири. Последнее совещание состоялось на прошлой неделе.
«По решению правительства, Минэнерго в третьем, до начала четвертого квартала должно представить предварительное видение концепции, чтобы определить вариант, которого придерживаться в дальнейшем», — сказал он.
Так, по его словам, рассматривается проект «Трасвалгаз», рассчитанный, в первую очередь, на ресурсы «Газпрома» и независимых производителей газа.
Второй вариант — предложенный СИБУРом и нефтяными компаниями проект «Хорда». Проектом прорабатываются два возможных варианта: строительство продуктопровода для транспортировки продуктов переработки попутного нефтяного газа на Балтику, либо в Центральную Россию.
Остальные варианты предполагают транспортировку продуктов переработки газа и ПНГ по существующей системе продуктопроводов на юг Тюменской области.
«Четыре концепции обсуждается, по ним Минэнерго и другие заинтересованные ведомства считают варианты и смотрят, каким образом государство сможет принять участие», — сказал Конов.
Президент СИБУРа отметил, что без использования государственных ресурсов реализация проекта затруднительна. Так, строительство трубы из Западной Сибири до побережья Балтики мощностью несколько миллионов тонн сырья обойдется в 5 миллиардов долларов.
«Компания не в состоянии поднять это самостоятельно, поэтому концепция — профинансировать это через государственные ресурсы, обеспечивая для государства возвратность инвестиций через платежи за прокачку», — добавил Конов.
Он подчеркнул, что сырья Западной Сибири достаточно и для обеспечения внутренних нефтехимических производств и для поставок на экспорт.
«Давайте строить там, где будет понятное конкурентоспособное сырье, которое сможет конкурировать с другими производителями на мировом рынке, и это место — Балтика,» — добавил Конов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.
Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Комплекс инвестиционных и ремонтных работ позволит увеличить среднюю мощность агрегата…