Актуально
Узбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августаКабмин определил еще 13 городов, где будут снижены выбросы в атмосферу
Министерство энергетики РФ до четвертого квартала должно определить вариант развития инфраструктуры для транспортировки нефтехимического сырья из Западной Сибири, сообщил в четверг журналистам глава «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов.
СИБУР, крупнейший в РФ нефтехимический холдинг, является одним из инициаторов проектов участников обсуждения.
По словам Конова, Минэнерго со всеми заинтересованными ведомствами и нефтехимическими компаниями рассматривают четыре варианта развития продуктопроводной инфраструктуры Западной Сибири. Последнее совещание состоялось на прошлой неделе.
«По решению правительства, Минэнерго в третьем, до начала четвертого квартала должно представить предварительное видение концепции, чтобы определить вариант, которого придерживаться в дальнейшем», — сказал он.
Так, по его словам, рассматривается проект «Трасвалгаз», рассчитанный, в первую очередь, на ресурсы «Газпрома» и независимых производителей газа.
Второй вариант — предложенный СИБУРом и нефтяными компаниями проект «Хорда». Проектом прорабатываются два возможных варианта: строительство продуктопровода для транспортировки продуктов переработки попутного нефтяного газа на Балтику, либо в Центральную Россию.
Остальные варианты предполагают транспортировку продуктов переработки газа и ПНГ по существующей системе продуктопроводов на юг Тюменской области.
«Четыре концепции обсуждается, по ним Минэнерго и другие заинтересованные ведомства считают варианты и смотрят, каким образом государство сможет принять участие», — сказал Конов.
Президент СИБУРа отметил, что без использования государственных ресурсов реализация проекта затруднительна. Так, строительство трубы из Западной Сибири до побережья Балтики мощностью несколько миллионов тонн сырья обойдется в 5 миллиардов долларов.
«Компания не в состоянии поднять это самостоятельно, поэтому концепция — профинансировать это через государственные ресурсы, обеспечивая для государства возвратность инвестиций через платежи за прокачку», — добавил Конов.
Он подчеркнул, что сырья Западной Сибири достаточно и для обеспечения внутренних нефтехимических производств и для поставок на экспорт.
«Давайте строить там, где будет понятное конкурентоспособное сырье, которое сможет конкурировать с другими производителями на мировом рынке, и это место — Балтика,» — добавил Конов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…
Кабмин определил еще 13 городов, где будут снижены выбросы в атмосферу
В Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Кургане, Ангарске, Зиме, Иркутске, Свирске, Черемхове, Петровске-Забайкальском,…