Свежее
Новак поручил проработать меры решения проблемы нехватки угля в ПриамурьеБолее 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключенияКарелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергииЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021гКазахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Министерство энергетики РФ до четвертого квартала должно определить вариант развития инфраструктуры для транспортировки нефтехимического сырья из Западной Сибири, сообщил в четверг журналистам глава «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов.
СИБУР, крупнейший в РФ нефтехимический холдинг, является одним из инициаторов проектов участников обсуждения.
По словам Конова, Минэнерго со всеми заинтересованными ведомствами и нефтехимическими компаниями рассматривают четыре варианта развития продуктопроводной инфраструктуры Западной Сибири. Последнее совещание состоялось на прошлой неделе.
«По решению правительства, Минэнерго в третьем, до начала четвертого квартала должно представить предварительное видение концепции, чтобы определить вариант, которого придерживаться в дальнейшем», — сказал он.
Так, по его словам, рассматривается проект «Трасвалгаз», рассчитанный, в первую очередь, на ресурсы «Газпрома» и независимых производителей газа.
Второй вариант — предложенный СИБУРом и нефтяными компаниями проект «Хорда». Проектом прорабатываются два возможных варианта: строительство продуктопровода для транспортировки продуктов переработки попутного нефтяного газа на Балтику, либо в Центральную Россию.
Остальные варианты предполагают транспортировку продуктов переработки газа и ПНГ по существующей системе продуктопроводов на юг Тюменской области.
«Четыре концепции обсуждается, по ним Минэнерго и другие заинтересованные ведомства считают варианты и смотрят, каким образом государство сможет принять участие», — сказал Конов.
Президент СИБУРа отметил, что без использования государственных ресурсов реализация проекта затруднительна. Так, строительство трубы из Западной Сибири до побережья Балтики мощностью несколько миллионов тонн сырья обойдется в 5 миллиардов долларов.
«Компания не в состоянии поднять это самостоятельно, поэтому концепция — профинансировать это через государственные ресурсы, обеспечивая для государства возвратность инвестиций через платежи за прокачку», — добавил Конов.
Он подчеркнул, что сырья Западной Сибири достаточно и для обеспечения внутренних нефтехимических производств и для поставок на экспорт.
«Давайте строить там, где будет понятное конкурентоспособное сырье, которое сможет конкурировать с другими производителями на мировом рынке, и это место — Балтика,» — добавил Конов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Более 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключения
Аварийное отключение электричества оставило без света 33 многоквартирных дома.
Карелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергии
В Самарской области рост составил 17% за счет автомобилестроения, в…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021г
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК от 3…
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…