Свежее
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в ЕвропуБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 копВ 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовностиНа Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
Правительство опубликовало постановление, определяющее юридический статус нерабочих дней в апреле при расчете обязательств на энергорынке. Так, для расчета платежей за передачу электроэнергии рабочими признаются все будние дни с 1 апреля и до конца ограничений, связанных с коронавирусом. Для расчета цены мощности — начиная с 20 апреля. Поспешно определять статус апрельских дней пришлось для того, чтобы отрасль с ежемесячным оборотом в 300 млрд руб. не осталась без платежей потребителей, что «критически скажется на надежном и бесперебойном энергоснабжении», говорится в проекте документа, пишет «Коммерсантъ».
Для расчета цены на мощность (за 1 МВт в месяц) необходимо знать объем пикового потребления в определенные часы. Но определить это можно только в рабочий день. Поскольку апрель был объявлен нерабочим из-за коронавируса, платежи за мощность на оптовом и розничном энергорынках могли оказаться нулевыми. Схожая ситуация могла произойти и с корректным расчетом платежей для сетевых компаний. Если считать нерабочие дни выходными, то бизнес заплатил бы за электроэнергию в апреле на 30–40% меньше, оценил Николай Посыпанко из Vygon Consulting.
По словам источника в «Россетях», в холдинге поддерживают решение правительства: отсутствие однозначности в данном вопросе могло привести к тому, что в апреле сетевые организации «Россетей» могли получить кассовый разрыв. Официально в холдинге ситуацию не комментируют.
Наиболее спорный вопрос касается расчета цены мощности. По данным издания, первоначально против позиции Минэнерго выступала ФАС, предлагая считать рабочими все будние дни с 1 апреля, но разногласия были сняты. Суммарный платеж за мощность в апреле в итоге составит около 80 млрд руб., по оценкам Николая Посыпанко. Общая сумма оплаты мощности не меняется, но от количества рабочих дней и уровня потребления зависит плата для каждого конкретного потребителя. Так, согласно данным «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы), с 30 марта по 5 апреля снижение потребления составляло 4,5% год к году, а на неделе 20–26 апреля — уже 1,6% год к году (показатель очищен от температурного фактора).
В Минэнерго сообщили, что предложения были согласованы с ФАС, Минэкономики и Минюстом. Несмотря на нерабочие дни, потребление электроэнергии промышленностью в значительной степени схоже по графикам и объему потребления с рабочими днями, рассказал заместитель главы ФАС Виталий Королев. Без специального алгоритма объем мощности определить корректно не получится (может возникнуть обнуление ряда показателей), говорит господин Королев. В Минэкономики не ответили на запрос, в «Совете рынка» (регулятор энергорынков) отказались от комментариев.
В «Сообществе потребителей энергии» (объединяет промышленных потребителей электроэнергии) отмечают, что поставка электроэнергии и мощности — фактически единый технологический процесс для сетей и генерации, поэтому и подход должен быть единообразным. «Оснований экстраполировать одну, причем почему-то именно последнюю, декаду на расчеты за мощность генерации на весь месяц нет. В выигрыше неправомерно окажутся те, кто в последнюю декаду снизил потребление, поскольку их доля платежа за мощность перераспределится на тех, кто продолжает непрерывно работать или возобновил работу в конце месяца»,— подчеркивают в сообществе. В «Совете производителей энергии» (объединяет крупные генерирующие компании) воздержались от комментариев.
Учет рабочих дней с 20 апреля вместо 1 апреля приведет к росту удельной цены на мощность в европейской части РФ и на Урале на 1,5%, а в Сибири — на 3%, говорит Игорь Будников из «СКМ Маркет Предиктор». Основными бенефициарами, полагает он, станут те компании, потребление которых в последней декаде апреля снизилось, тогда как нагрузка на компании, чье потребление возросло или осталось неизменным, возрастет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Однако в марте 2025 года Япония увеличила импорт СПГ из…
Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в Европу
К концу этого десятилетия Оман планирует производить 1 млн тонн…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 коп
До 59,55 руб за один литр и 71,09 руб соответственно.
В 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУ
С 2025 по 2029 год в регионах присутствия компании планируется…
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности
Чтобы оперативно отреагировать на возможные нарушения в электросетях и не…
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…