Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Завершилась кампания по подписанию соглашений об урегулировании задолженности гарантирующих поставщиков республик Северного Кавказа, Республики Тыва и Республики Калмыкия и генерирующих компаний. В результате были заключены соглашения по реструктуризации с объёмом порядка 85% задолженности, которая к началу 2020 года составила 66,8 млрд рублей (рост с 2011 года – в 3,8 раза).
Достигнутые договоренности по урегулированию задолженности энергосбытов Северного Кавказа, Тывы и Калмыкии стали возможны в том числе за счет мероприятий, проводимых Группой «Россети» по повышению эффективности взыскания задолженности с потребителей, улучшению платежной дисциплины потребителей, а также снижению сверхнормативных потерь в электрических сетях региональных сетевых компаний.
Реализация системного решения позволит повысить прозрачность платежей и обеспечит пропорциональность расчетов с генерирующими компаниями, а также существенно снизит прирост задолженности на оптовом рынке электрической энергии и мощности.
Группа «Россети» со своей стороны выразила готовность к реализации следующих мероприятий:
• обеспечение 100% уровня оплаты указанными гарантирующими поставщиками (включая территориальные сетевые организации, осуществляющие функции гарантирующего поставщика) текущих платежей с 1 июля 2020 г., в том числе при финансовой поддержке ПАО «Россети»;
• реструктуризацию задолженности гарантирующих поставщиков со сроком погашения 4-5 лет, на условиях платности и фиксации иных важных для генерирующих компаний условий;
• функционирование в республиках Северного Кавказа территориальных сетевых организаций, наделенных имуществом и способных, при необходимости, надлежащим образом выполнять функции гарантирующего поставщика;
• обеспечение единовременного заключения соглашений о реструктуризации задолженности, сформированной по состоянию на 1 января 2020 г., по прямым договорам купли-продажи электрической энергии и мощности, по цессии, в том числе неустойке.
Впервые за последние полтора десятка лет предлагаемый соглашениями прозрачный механизм расчетов позволит нормализовать ситуацию с платежами. Реализация этих решений положительно скажется на производственной деятельности генерирующих компаний и обеспечит стабильность и надёжность услуги энергоснабжения потребителей.
«Многомиллиардные долги сбытовых компаний являются негативным фактором, дестабилизирующим нормальную производственную деятельность генерирующих компаний. Эти средства фактически изъяты из производственных и инвестиционных программ генераторов, — считает Директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин. — Объём инвестиций на модернизацию 86 генерирующих объектов общей установленной мощностью 17,2 ГВт по итогам отборов 2022-2025 гг. составит, по данным Минэнерго, порядка 208,5 млрд рублей. Таким образом, на величину задолженности энергосбытов Северного Кавказа, Тывы и Калмыкии можно провести модернизацию 5,5 ГВт генерирующих мощностей тепловых электростанций».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…