Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
Технологический центр «Бажен» (дочернее общество «Газпром нефти») сократил стоимость добычи нефти баженовской свиты с 30 до 16 тысяч рублей за тонну. Рентабельный уровень добычи в 8,5 тысяч рублей за тонну планируется достичь уже в 2021 году.
По итогам 2019 года «Газпром нефть» в 2,5 раза увеличила добычу нетрадиционной нефти в сравнении с 2018-м. Совершенствование технологий разработки свиты позволило предприятию практически вдвое сократить стоимость добычи баженовской нефти – с 30 тысяч рублей за тонну на старте проекта в 2017 году до 16 тысяч рублей за тонну в 2019-м, что, в свою очередь, на 20% ниже уровня 2018 года.
Повышение эффективности освоения «трудной» нефти было достигнуто благодаря развитию инновационных инструментов и внедрению новых подходов к разработке баженовской свиты. В 2019 году технологический центр «Бажен» продолжил совершенствование технологии гидроразрыва пласта (ГРП)в нетрадиционных залежах. Число стадий высокотехнологичного ГРП в интервале баженовской свиты впервые в российской нефтедобывающей отрасли достигло 18. При этом скорость закачки жидкости в скважину была увеличена в 3 раза — до 14 кубометров в минуту, а объем подаваемой смеси – в 6 раз, до 2 тысяч кубометров. В прошлом году также были успешно испытаны первый отечественный комплекс для геофизических исследований скважин, несколько новых буровых растворов и вспомогательные технические средства для проведения ГРП. Предприятием был успешно протестирован новый тип жидкости для ГРП на основе ксантановой камеди. Его использование позволило увеличить дебит в 1,5 раза.
В 2019 году технологический центр «Бажен» впервые в истории российской нефтедобычи без использования роторно-управляемых систем пробурил в баженовском интервале скважину с горизонтальным стволом протяженностью более 1,5 тысяч метров. Для этого был использован комбинированный бурильный инструмент и буровой раствор на углеводородной основе для снижения трения. Мероприятия в области совершенствования технологий бурения позволили предприятию сократить сроки строительства высокотехнологичных скважин на 13% – с 63 до 54 суток.
«Создание рентабельных технологий разработки запасов «трудных» углеводородов является задачей всероссийского масштаба. От ее решения зависит как получение доступа к значительным ресурсам баженовской свиты, так и укрепление целого ряда связанных с нефтедобывающим сектором отраслей экономики. Результаты 2019 года демонстрируют, как национальный проект «Бажен» дает мощный импульс развитию российских технологий бурения, высокотехнологичного гидроразрыва пласта и других инновационных продуктов. Эти разработки будут как тиражироваться на другие месторождения со сложной геологией по всей стране, так и способствовать повышению конкурентоспособности российской нефтегазодобывающей индустрии на мировом рынке», — отметил глава дирекции по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…