Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
Технологический центр «Бажен» (дочернее общество «Газпром нефти») сократил стоимость добычи нефти баженовской свиты с 30 до 16 тысяч рублей за тонну. Рентабельный уровень добычи в 8,5 тысяч рублей за тонну планируется достичь уже в 2021 году.
По итогам 2019 года «Газпром нефть» в 2,5 раза увеличила добычу нетрадиционной нефти в сравнении с 2018-м. Совершенствование технологий разработки свиты позволило предприятию практически вдвое сократить стоимость добычи баженовской нефти – с 30 тысяч рублей за тонну на старте проекта в 2017 году до 16 тысяч рублей за тонну в 2019-м, что, в свою очередь, на 20% ниже уровня 2018 года.
Повышение эффективности освоения «трудной» нефти было достигнуто благодаря развитию инновационных инструментов и внедрению новых подходов к разработке баженовской свиты. В 2019 году технологический центр «Бажен» продолжил совершенствование технологии гидроразрыва пласта (ГРП)в нетрадиционных залежах. Число стадий высокотехнологичного ГРП в интервале баженовской свиты впервые в российской нефтедобывающей отрасли достигло 18. При этом скорость закачки жидкости в скважину была увеличена в 3 раза — до 14 кубометров в минуту, а объем подаваемой смеси – в 6 раз, до 2 тысяч кубометров. В прошлом году также были успешно испытаны первый отечественный комплекс для геофизических исследований скважин, несколько новых буровых растворов и вспомогательные технические средства для проведения ГРП. Предприятием был успешно протестирован новый тип жидкости для ГРП на основе ксантановой камеди. Его использование позволило увеличить дебит в 1,5 раза.
В 2019 году технологический центр «Бажен» впервые в истории российской нефтедобычи без использования роторно-управляемых систем пробурил в баженовском интервале скважину с горизонтальным стволом протяженностью более 1,5 тысяч метров. Для этого был использован комбинированный бурильный инструмент и буровой раствор на углеводородной основе для снижения трения. Мероприятия в области совершенствования технологий бурения позволили предприятию сократить сроки строительства высокотехнологичных скважин на 13% – с 63 до 54 суток.
«Создание рентабельных технологий разработки запасов «трудных» углеводородов является задачей всероссийского масштаба. От ее решения зависит как получение доступа к значительным ресурсам баженовской свиты, так и укрепление целого ряда связанных с нефтедобывающим сектором отраслей экономики. Результаты 2019 года демонстрируют, как национальный проект «Бажен» дает мощный импульс развитию российских технологий бурения, высокотехнологичного гидроразрыва пласта и других инновационных продуктов. Эти разработки будут как тиражироваться на другие месторождения со сложной геологией по всей стране, так и способствовать повышению конкурентоспособности российской нефтегазодобывающей индустрии на мировом рынке», — отметил глава дирекции по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.