Свежее
Сербская компания NIS направила в Минфин США новый запрос об отсрочке санкцийСоздание общего рынка нефти Белоруссии и РФ перенесено на 2027 годУченые разрабатывают отечественный способ получения высокочистого оксида алюминияБетон в фундамент первой польской АЭС зальют в 2028гВ Германии хранятся трубы «Северных потоков», их количества хватит для починкиВласти Туркмении ищут международных инвесторов для строительства ПХГ
Первая ключевая пуско-наладочная операция 2020 года: на Ленинградской АЭС началась «горячая» обкатка реакторной установки второго энергоблока ВВЭР-1200. Стартовали важнейшие комплексные испытания, которые предваряют этапы ввода нового энергоблока в эксплуатацию.
Главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев: «Работы на данном этапе продлятся до середины марта. За это время проведем несколько десятков тестирований различного оборудования первого контура — реактора, парогенераторов, главных циркуляционных насосов, главного циркуляционного трубопровода и др. Также проведем испытания систем безопасности, осуществим наладку водно-химического режима контуров, проверим системы электропитания собственных нужд, системы управления и защиты реактора. Набор опробований и тестирований будет максимальным, сценарные условия — разнообразными».
Цель «горячей» обкатки — подтвердить, что основное и вспомогательное оборудование реакторной установки, относящиеся к ней технологические системы и системы безопасности смонтированы качественно и в полном объеме прошли наладку. «Обкатка должна показать, что системы работоспособны и будут эксплуатироваться безопасно, надежно и экологично в течение всех предусмотренных проектом 60 лет», — добавил А.Беляев.
Все тестирования пройдут при эксплуатационных значениях давления и температуры, т.е. специалисты практически полностью сымитируют рабочий режим блока. При этом данные работы считаются ядерно-безопасными: в настоящее время в реактор вместо кассет со свежим топливом загружены их имитаторы. Следовательно, процедуры «горячей» обкатки на ЛАЭС пройдут без выработки пара, вращения турбины и выдачи электроэнергии в сеть.
Физический пуск блока № 2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС запланирован на 2 квартал 2020 года, затем – опытно-промышленная эксплуатация и включение в сеть. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока состоится в начале 2021 года.
Ленинградская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на Северо-Западе. Ее доля в общей выработке электроэнергии составляет 30%. Благодаря работе четырех энергоблоков ЛАЭС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области горит каждая вторая лампочка.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербская компания NIS направила в Минфин США новый запрос об отсрочке санкций
28 апреля истекает срок предыдущего исключения.
Создание общего рынка нефти Белоруссии и РФ перенесено на 2027 год
Ранее белорусские депутаты ратифицировали протокол о внесении изменений в соглашение…
Ученые разрабатывают отечественный способ получения высокочистого оксида алюминия
На данный момент высокочистый оксид алюминия, используемый в РФ, импортируется…
Бетон в фундамент первой польской АЭС зальют в 2028г
В 2036 АЭС даст первый ток, а полностью строительство планируется…
Власти Туркмении ищут международных инвесторов для строительства ПХГ
Планируется строительство подземного хранилища мощностью 5 млрд куб м газа.