Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
В регионах, находящихся в зоне обслуживания ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (Амурская, Еврейская автономная область, Хабаровский край, Южная Якутия и Приморье), в 2009 году, вопреки прогнозам, произошло незначительные снижение энергопотребления – на 1,65 % по сравнению с 2008 годом.
В 2009 году все территории, кроме Амурской области, продемонстрировали падение энергопотребления.
Так, по анализу фактического баланса энергии, в Амурской области этот показатель вырос на 4,8%. При том, что в целом по России отмечается спад потребления электричества на 4,7%, а выработано энергии меньше почти на 5%. По росту потребления электроэнергии в прошлом году Амурская область заняла второе место в стране, уступив только Республике Ингушетия. Там энергопотребление выросло на 7,3%. На третьем месте – Забайкальский край (2,7%).
В энергосистему Приамурья в прошлом году поступило порядка 5,6 миллиарда кВт/ч. Это на 259 миллионов киловатт-часов больше, чем в 2008 году. По мнению экспертов, в основном рост потребления обеспечили горнорудные и золотодобывающие предприятия, а также ОАО РЖД, которое является основным потребителем энергии в области (ее доля составляет порядка 44 %), а рост энергопотребления за год составил 6%.
Также в числе лидеров по увеличению спроса на энергию вышли компании «Покровский рудник» и «Березитовый рудник» — в течение года компании дают рост по 31% каждая. «Подтянулось» и население Приамурья – электроэнергии потребовалось больше на 16%. Но и в Амурской области не обошлось без отрицательных показателей – ряд компаний все же значительно снизили энергопотребление — прииск «Дамбуки», ОАО «Амурский металлист», «Буреягэсстрой», «Благовещенский завод строительных материалов», ОАО «Судостроительный завод им. Октябрьской революции».
Таким образом, профиль предприятий, сокративших выпуск продукции в 2009 году, един для всего Дальнего Востока — кризис ощутимо ударил по компаниям, занимающимся строительством, оказанием услуг, производством товаров и комплектующих.
Наибольшее падение энергопотребления показывает южно-якутский филиал «ДРСК» — в 2009 году этот показатель сократился на 12,33%, в основном — из-за снижения потребления энергии одним из наиболее крупных потребителей — ОАО ХК «Якутуголь».
По Хабаровскому краю отклонение 2009 года от 2008 составляет 338 миллионов киловатт-часов (-5,48%). Снижение потребления энергии в течение всего года также показывали крупные потребители Хабаровского края, по объективным причинам сократившие выпуск продукции — «Амурметалл», ОАО РЖД (тяга), КнААПО.
Приморье — один из наиболее энергоемких регионов ДФО. В энергосистему Приморского края поступило около 9,8 млрд. кВт/ч., что меньше уровня 2008 года на 1,05%. Эту планку Приморью удалось удержать на фоне значительного снижения потребления крупными компаниями – например, ОАО «Спасскцемент, сократившим потребление энергии по сравнению с 2008 годом вдвое. «Дальполиметалл», судоремонтные заводы, предприятия пищевой отрасли, горнорудной промышленности в течение года также ощущали уменьшение спроса на свою продукцию и демонстрировали падение энергопотребления.
Тенденция снижения энергопотребления по территориям прослеживалась в течение всего прошлого года, но в ноябре- декабре ситуация начала меняться — был зафиксирован рост потребления, оказавший положительное влияние на годовой результат. Так, по Приморью в декабре энергии было отпущено на 6% больше, чем в 2008 году, в ЕАО — на 2,77 %, по югу Якутии – на 5,18%, по Амурской области — 4, 87 %. По мнению руководства ОАО «ДРСК», оживление в конце года не является лишь сезонным ростом, связанным с наступлением холодов на Дальнем Востоке, а свидетельствует о тенденции роста промышленного производства в 2010 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.