Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) ввел в эксплуатацию цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) на четырех контролируемых сечениях в Объединенной энергосистеме Сибири (ОЭС Сибири). Это обеспечит возможность использования от 120 до 400 МВт дополнительной пропускной способности этих контролируемых сечений.
Цифровая система мониторинга запасов устойчивости внедрена на контролируемом сечении Иркутск – Бурятия, обеспечивающем передачу мощности в направлении энергосистемы Республики Бурятия, сечении БПП, Озерная – Тайшет+АК, обеспечивающем выдачу мощности Богучанской ГЭС, а также на сечениях Братск – Красноярск в западном и восточном направлениях, соединяющих Красноярскую и Иркутскую энергосистемы.
Таким образом, всего с начала 2019 года в ОЭС Сибири система мониторинга запасов устойчивости внедрена на 18 контролируемых сечениях с максимальным суммарным эффектом увеличения использования пропускной способности до 800 МВт.
Так, внедрение СМЗУ в контролируемых сечениях в западном направлении на транзите 500 кВ от Братской и Усть-Илимской ГЭС до связей с энергосистемами Казахстана и Урала обеспечило возможность передачи дополнительной активной мощности ГЭС из операционной зоны ОДУ Сибири в направлении ОЭС Урала и ЕЭС Казахстана, в том числе в период паводка в ОЭС Сибири. Повышение использования пропускной способности в контролируемых сечениях в восточном направлении, таких как Братск-Иркутск, Иркутск-Бурятия, Бурятия-Чита, в случае возможных аварийных ситуаций позволит избежать излишнего отключения потребителей в Иркутской, Бурятской и Забайкальской энергосистемах при недостатке в них резервов активной мощности.
Система мониторинга запасов устойчивости – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, предназначенный для расчета величины допустимых перетоков в контролируемых сечениях в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. Внедрение СМЗУ является реальным шагом к цифровизации энергетики, наряду с вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в энергосистемах и дистанционным управлением оборудованием подстанций. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.
В 2020 году планируется внедрить СМЗУ еще на двух контролируемых сечениях в ОЭС Сибири.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…