«Газпром нефть» успешно протестировала новый метод увеличения нефтеотдачи на баженовской свите с использованием жидкости для гидроразрыва пласта на основе ксантановой камеди. Применение новой технологии обеспечило рост добычи углеводородов на 66% со скважины.
Специалисты Технологического центра «Бажен» (дочернее общество «Газпром нефти») при участии Научно-Технического Центра «Газпром нефти» подтвердили эффективность нового гелеобразователя во время опытно-промышленных испытаний на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в ХМАО. Новая жидкость для гидроразрыва пласта (ГРП) на основе ксантановой камеди позволила за 20 дней добыть 1000 тонн баженовской нефти. В то же время при использовании других типов жидкостей для ГРП в сопоставимых геологических условиях показатели нефтедобычи за аналогичный период не превышали 600 тонн.
Кстантановая камедь является альтернативой традиционным гелеобразователям на основе гуара и имеет ряд преимуществ перед ними. Она хорошо транспортирует проппант, снижает трение о стенки скважины, что позволяет повысить скорость закачки жидкости, а также минимально чувствительна к составу и температуре воды. Ксантан максимально экологичен и через определенное время после ГРП полностью растворяется в воде. Новая смесь продемонстрировала свою высокую эффективность при проведении 19-стадийного высокоскоростного гидроразрыва пласта с закачкой 150 тонн проппанта на стадию с расходом выше 12 кубометров в минуту. Уникальная для отрасли операция была впервые проведена на баженовской свите.
В настоящее время Технологический центр «Бажен» протестировал новую жидкость на двух скважинах и испытывает ее на третьей. Решение о тиражировании технологии будет принято по итогам оценки производственных и экономических показателей стимуляции скважин.
«Будущее нефтегазовой отрасли связано с освоением запасов нетрадиционных углеводородов, крупнейшим в мире источником которых является баженовская свита. Одним из ключевых инструментов их разработки является высокотехнологичный гидроразрыв пласта. Его совершенствование приближает нас к созданию рентабельной технологии добычи баженовской нефти. Создаваемые в рамках данной работы инновационные решения также вносят вклад в развитие индустрии и могут быть высоко востребованы при освоении месторождений по всей России», — отметил Кирилл Стрижнев, генеральный директор Технологического центра «Бажен».
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.