Актуально
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в БолгарииЦена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтчЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом море
«Газпром нефть» успешно протестировала новый метод увеличения нефтеотдачи на баженовской свите с использованием жидкости для гидроразрыва пласта на основе ксантановой камеди. Применение новой технологии обеспечило рост добычи углеводородов на 66% со скважины.
Специалисты Технологического центра «Бажен» (дочернее общество «Газпром нефти») при участии Научно-Технического Центра «Газпром нефти» подтвердили эффективность нового гелеобразователя во время опытно-промышленных испытаний на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в ХМАО. Новая жидкость для гидроразрыва пласта (ГРП) на основе ксантановой камеди позволила за 20 дней добыть 1000 тонн баженовской нефти. В то же время при использовании других типов жидкостей для ГРП в сопоставимых геологических условиях показатели нефтедобычи за аналогичный период не превышали 600 тонн.
Кстантановая камедь является альтернативой традиционным гелеобразователям на основе гуара и имеет ряд преимуществ перед ними. Она хорошо транспортирует проппант, снижает трение о стенки скважины, что позволяет повысить скорость закачки жидкости, а также минимально чувствительна к составу и температуре воды. Ксантан максимально экологичен и через определенное время после ГРП полностью растворяется в воде. Новая смесь продемонстрировала свою высокую эффективность при проведении 19-стадийного высокоскоростного гидроразрыва пласта с закачкой 150 тонн проппанта на стадию с расходом выше 12 кубометров в минуту. Уникальная для отрасли операция была впервые проведена на баженовской свите.
В настоящее время Технологический центр «Бажен» протестировал новую жидкость на двух скважинах и испытывает ее на третьей. Решение о тиражировании технологии будет принято по итогам оценки производственных и экономических показателей стимуляции скважин.
«Будущее нефтегазовой отрасли связано с освоением запасов нетрадиционных углеводородов, крупнейшим в мире источником которых является баженовская свита. Одним из ключевых инструментов их разработки является высокотехнологичный гидроразрыв пласта. Его совершенствование приближает нас к созданию рентабельной технологии добычи баженовской нефти. Создаваемые в рамках данной работы инновационные решения также вносят вклад в развитие индустрии и могут быть высоко востребованы при освоении месторождений по всей России», — отметил Кирилл Стрижнев, генеральный директор Технологического центра «Бажен».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.
Цена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подешевел на 1,88% — до…
Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтч
«Интер РАО» по итогам января — сентября экспортировала 3,3 млрд…
ЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом море
ExxonMobil подписала в Афинах соглашение об участии с 60%-й долей…