Свежее
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспортаКазахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦГазпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недрВ Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭСС начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Евра
Вопрос о повышении уровня воды в Нижнекамском водохранилище обсуждался на совещании 17 января в Минэнерго. На встрече присутствовали представители Минтранса, Минприроды, Ростехнадзора, Росморречфлота, Росводресурсов, «РусГидро», «Татэнерго» и др. Совещание было организационным в преддверии заседания научно-технического совета при правительстве по вопросам модернизации объектов Волжско-Камского каскада ГЭС, которое намечено на 23 января, пишет «Коммерсантъ».
Нижнекамское водохранилище расположено в долине реки Кама на территории Татарстана. Уровень водохранилища по проекту должен был составить 68 м для оптимальной загрузки Нижнекамской ГЭС (1,2 ГВт) «Татэнерго». Однако в 1990-е годы его уровень был оставлен на отметке 62 м, чтобы предотвратить затопление 90 тыс. га сельхозземель. В 2002 году Татарстан, Башкирия и Удмуртия подписали трехстороннее соглашение о режиме эксплуатации водохранилища на отметке 63,3–63,5 м.
По данным издания, на совещании представитель «Татэнерго» выступил за то, чтобы поднять уровень водохранилища до 64 м. Источники уверяют, что на совещании все поддержали данную инициативу. Но представители Росводресурсов указывали, что водохранилище — федеральный объект и «Татэнерго» как частная компания не может выступать заказчиком такого проекта. В агентстве настаивали, что в таком случае ГЭС нужно сдавать в эксплуатацию на уровне 64 м, готовить под это проект, проводить общественные слушания и создать новые правила использования водохранилища. Также потребуется небольшая реконструкция шлюза, которую Росморречфлот готов провести.
Основная причина, по которой проект может быть не поддержан,— это затопление территорий.
В рамках совещания упоминалось, что в затронутых регионах четко исполнялся запрет на застройку ниже отметки 68 м, а следовательно, повышение уровня воды до 64 м не будет нести негативных последствий.
В правительстве Татарстана подтвердили, что поднятие уровня до отметки 64 м находится в пределах допустимой нормы. Резервирование земель под Нижнекамскую ГЭС значится на отметке 68 м, что запрещает строительство зданий, сооружений и дорог в данных границах, а значит, исключает риски подтопления каких-либо объектов, подчеркнули в правительстве. В то же время техническое задание на разработку новых правил использования Нижнекамского водохранилища Росводресурсы смогут выдать только после оценки возможного влияния также на территорию Удмуртии, Пермского края и Башкирии.
В Удмуртии выступают против поднятия уровня водохранилища без проведения берегоукрепления, заявил министр природных ресурсов региона Денис Удалов. «На правом берегу Камы, где находятся населенные пункты, это Сарапульский, Завьяловский, Воткинский районы, однозначно будут иметь место эрозийные процессы. Они уже происходят в поселке Докша»,— говорит он. По его словам, комплекс мероприятий должен предусматривать затраты и на перенос населенных пунктов. Берегоукрепление в районе поселка Докша может обойтись в 7 млрд руб., отметил министр, добавив, что в Удмуртии 12 населенных пунктов, где потребуется укрепление берега.
Власти Башкирии настаивают на проведении экологической экспертизы, геологических и гидрологических изысканий и опроса жителей башкирских районов, расположенных в непосредственной близости от водохранилища.
Заместитель главы минприроды региона Наталья Наумова сообщила, что необходимо создать межрегиональную рабочую группу по данному вопросу.
В Росморречфлоте тему не комментировали. В Росводресурсах и Минэнерго не ответили на запрос. В «Татэнерго» отказались от комментариев до совещания 23 января.
Источники в судоходном сообществе говорят, что поднятие уровня воды до 64 м поможет развитию судоходства на данном участке Камы, где глубина в летний период падает до 3 м, что ниже норматива в 3,6 м. По реке перевозится много нефтепродуктов и минудобрений на экспорт, а также значительный объем строительных грузов внутри Татарстана. Поднятие уровня водохранилища выгодно и «Татэнерго», поскольку позволит увеличить выработку Нижнекамской ГЭС. В 2010 году компания оценивала, что поднятие уровня до 68 м эквивалентно вводу 740 МВт новых мощностей, говорит Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». Однако при поднятии уровня до 64 м эквивалент прибавки мощности будет существенно меньшим, отмечает он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…
Газпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недр
Геомеханическое моделирование – один из ключевых этапов подготовки масштабных добычных…
В Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭС
До конца года в КНР будут введены в строй действующие…
С начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГ
При этом средние биржевые летние цены газа в ЕС находятся…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Евра
Специалисты провели ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 50 МВА…