Актуально
На Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт ЭБ-2Общее число закрытых шахт и разрезов в Кемеровской области выросло до 18На площадку ЭБ-3 ЛАЭС-2 из Сызрани отправлено УЛРЗа 7 мес энергетики обеспечили 6,8 МВт 20 новым туробъектам в КЧРЗа 7 мес в Калмыкии пресечены хищения электроэнергии на 1,3 млн рубНа 5 ПС 220 кВ в Краснодарском крае заменят 108 единиц ОСИ
Роснедра раскрыли подробности аукциона на Сопочный участок на Ямале, который в конце декабря выиграл «Газпром». Выяснилось, что монополии пришлось побороться за него с двумя структурами НОВАТЭКа («НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз» и «Арктик СПГ-1») и «Роснефтью», так что цена в ходе торгов выросла в 32 раза, с 0,38 млрд до 12,1 млрд руб., пишет «Коммерсантъ».
Перспективные ресурсы структуры Сопочного, согласно госбалансу запасов, на 1 января 2019 года по категории D0 составляли 261 млрд кубометров газа и 9,8 млн тонн конденсата. Перспективные запасы нефти составляют 23,4 млн тонн, газа — 117,7 млрд кубометров, конденсата — 17,5 млн тонн. Сам «Газпром» оценивал ресурсный потенциал более чем в 500 млн тонн условного топлива. В понедельник в компании не стали давать дополнительных комментариев.
«Газпром», который обеспечен запасами газа на следующие 70 лет (на конец 2018 года они составляли 35,2 трлн кубометров), крайне редко платит существенные деньги за новые участки, предпочитая наращивать запасы за счет геологоразведки имеющихся площадей. Но, отмечает заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач, Сопочный участок находится рядом с перспективными участками монополии в районе Обской и Тазовской губ. В непосредственной близости от Сопочного расположено и Геофизическое месторождение НОВАТЭКа, на базе которого компания собирается строить новый СПГ-завод на 20 млн тонн.
Конкуренции российского газа с российским газом не будет, и если кто-то на это рассчитывает, их придется разочаровать.
По мнению господина Гривача, исходя из заявленных запасов, Сопочный участок обошелся «Газпрому» слишком дорого по российским меркам. Но, предполагает эксперт, участники аукциона могли быть уверены в наличии более значительных запасов на нем, раз так поднимали цену. Но пока, отмечает партнер KPMG в России и СНГ Виктория Тургенева, участок достаточно мало изучен, о нем немного доступной информации. По словам главы консультационного центра «Гекон» Михаила Григорьева, приобретение нового участка позволит вовлечь дополнительные запасы в регионе в разработку.
Последний раз «Газпром» так ожесточенно боролся за запасы в 2016 году, когда проводился аукцион на крупные месторождения в Ненецком автономном округе — Лаявожское и Ванейвисское с суммарными запасами по С1+С2 82 млн тонн нефти и 223 млрд кубометров газа. Месторождения в целом были не нужны «Газпрому», однако компания предпочла заплатить 23 млрд руб., лишь бы активы не получила «Роснефть». Тем самым был поставлен крест на проекте «Печора СПГ», который мог стать первым СПГ-заводом «Роснефти», без этих месторождений оказалось невозможно сформировать достаточную ресурсную базу для завода. Поскольку газ с «Печора СПГ» пошел бы на традиционный рынок «Газпрома» в Европе, тем самым монополия избавилась от конкурента. Возможно, «Газпром» и в случае с Сопочным участком руководствовался той же логикой, пытаясь сдержать бурное развитие СПГ-проектов НОВАТЭКа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт ЭБ-2
Завершен средний ремонт котлоагрегата и турбины.
Общее число закрытых шахт и разрезов в Кемеровской области выросло до 18
Еще 30 находятся в красной зоне.
На площадку ЭБ-3 ЛАЭС-2 из Сызрани отправлено УЛР
Это одно из самых современных и эффективных технических средств, обеспечивающее…
За 7 мес энергетики обеспечили 6,8 МВт 20 новым туробъектам в КЧР
В известных курортных поселках Домбай и Архыз.
За 7 мес в Калмыкии пресечены хищения электроэнергии на 1,3 млн руб
Пресекли 10 случаев незаконного электропотребления общим объемом более 360 тыс…
На 5 ПС 220 кВ в Краснодарском крае заменят 108 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на ПС 220 кВ,…