Актуально
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в миреПодписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерийФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Три гидроэлектростанции Южноякутского гидроэнергетического комплекса и две станции Нижнеенисейского каскада исключены из генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года, сообщил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости генеральный директор «Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский.
«Канкунская ГЭС есть в генсхеме, но она отнесена на более отдаленный срок, после 20 года, остальные станции в схеме отсутствуют», — сказал он, добавив, что у России имеется заинтересованность в строительстве Южно-Якутского каскада.
Ранее в Южно-Якутский каскад входили Канкунская ГЭС, Нижнетимптонская ГЭС, Средне-Учурская ГЭС и Верхне-Алданская ГЭС.
Мощность, учитываемая в базовом варианте генсхеме, 3,6 тысячи мегаватт, выдавалась в энергосистему Востока.
Исключение этих станций из генсхемы вызвано снижением потребности в мощности в энергосистеме Востока, потребитель которой полностью обеспечиваются за счет сооружения предложенных местных ТЭС, ГЭС и АЭС.
По словам Кожуховского, из генеральной схемы также исключена Эвенкийская ГЭС.
«Эвенкийская ГЭС в первоначальной схеме присутствовала, однако из-за снижения энергопотребления в Тюменской энергосистеме, из новой схемы она была исключена. Это не означает того, что мы отказываемся от ее строительства, решение может быть принято в более поздние сроки, но в схеме до 30 года ее нет», — сказал он, добавив, что из генсхемы также исключена Нижнекурийская ГЭС. Мощность двух этих электростанций Нижнеенисейского гидроэнергетического комплекса составляла 8 тысяч 150 мегаватт.
Как сообщил журналистам директор агентства, из крупных объектов тепловой генерации из генеральной схемы были исключены в Сибири Канская, Барабинская и Таловская ТЭС, с суммарной мощностью 2 тысячи 640 мегаватт.
Также из генсхемы исключены 3,5 тысячи километров линий передачи постоянного тока Сибирь-Европейская часть России, поскольку расчеты выполнены в рамках корректировки не выявили целесообразности передачи электроэнергии и мощности от сибирских угольных ТЭС в европейскую часть страны.
Разработанный Минэнерго и представленный на утверждение в правительство вариант генсхемы развития электроэнергетики РФ охватывает период до 2020 года и на перспективу до 2030 года.
Согласно скорректированной генсхеме, ежегодный рост электропотребления в РФ составит 3,1%, или 1,86 триллиона киловатт-час, в год по максимальному варианту. Базовый вариант предусматривает рост потребления на 2,2%, или 1,553 триллиона киловатт-час.
Также предусматривается провести демонтаж устаревших и неэффективных объектов электрогенерации в объеме 67,7 ГВт. Ввод новых мощностей в базовом варианте генсхемы до 2030 года составит 173,4 ГВт, в максимальном — 228,5 ГВт.
Потребность в капитальных вложениях до 2030 года оценивается в 20 триллионов рублей, в том числе на строительство электрогенерации — 9,8 триллиона рублей, электросети — 10,2 триллиона рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
С 38 млрд куб м газа в год до 44…
Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС
По данным на 07:35 мск, бумаги «Газпрома» росли на 0,94%,…
«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в мире
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Подписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»
Договоренность по «Силе Сибири — 2» рассчитана на 30 лет,…
Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерий
Ученые Новосибирского государственного технического университета.
ФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Поручение дано вице-премьером РФ Александр Новаком.