Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) провел опрос экспертов о будущем нефтяного рынка в 2020 году и последних событиях на Ближнем Востоке – их влияние на рынки нефти.
2020 год начался с острого конфликта на Ближнем Востоке, где США уничтожили иранского генерала Касема Сулеймани, второго по рангу среди руководителей Ирана. Тегеран ответил безвредной ракетной атакой на военные базы США в Ираке. Парламент Ирака принял решение о выводе американских войск из страны.
На фоне ближневосточного обострения вышел прогноз МЭА. Аналитики агентства прогнозируют избыток нефти на мировом рынке в количестве 0,7 мбд. Причина – рост добычи вне ОПЕК. Обострение ситуации в Иране прошло мимо МЭА.
Интригу в прогноз будущего на рынке нефти добавило заявление Александра Новака о возможном выходе России из соглашения ОПЕК.
Опрошенные ИРТТЭК эксперты согласны с позицией, что ближневосточные события в долгосрочной перспективе не несут опасности для мирового рынка нефти, избыток сырья действительно будет расти. А среди основных факторов, влияющих на стоимость нефти, будут переход на ВИЭ, развитие электротранспорта, торговые соглашения между Китаем и США и санкционное давление Штатов.
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ считает, что геополитические события создают нестабильность цен на рынке нефти:
«Обмен ударами между США и Ираном привел к всплеску котировок, но как только Трамп вместо ответного военного удара заговорил об экономических санкциях, то цены отскочили назад. В случае повторения обмена ударами, мы увидим аналогичную ситуацию. Существенное повышение цен стоит ждать только в случае реальной войны против Ирана».
Основными факторам, влияющими на рынок нефти в 2020 году будут отношение Китая и США в рамках споров вокруг торгового соглашения. Взаимное повышение торговых пошлин тормозит мировую экономику – считает эксперт.
Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets заявил, что обострение ближневосточных противоречий опасно для рынка нефти, если будет перекрыт Ормузский пролив, по которому проходит от 20% до 35% нефтяного трафика.
«Перекрытие пролива потенциально может привести к росту стоимости нефти свыше 100 долларов за баррель и дефициту на мировом рынке. Однако эта ситуация не нужна никому, поэтому в 2020 году вряд ли такое произойдет. На протяжении многих лет Иран угрожает перекрыть пролив, однако, до этой меры не доходит».
В 2020 году на мировой рынок нефти будут влиять наращивание производства нефти в США, что увеличит предложение и окажет давление на цены, снижение роли ОПЕК+ и потенциально возможный выход из организации России – заключает эксперт.
Сергей Воробьев, директор Института развития технологий ТЭК: «Трампу полномасштабная война с непредсказуемыми последствия в год выборов не принесет пользы, так как вероятный взлет цены нефти и, соответственно, топлива на бензоколонках в США не добавит ему голосов на ноябрьских выборах. Этим обусловлена и стоимость нефти на мировых рынках».
По мнению эксперта, нефть в 2020 году, как и предыдущем, будет находиться под сильным давлением цены на газ, у которой мало шансов вырасти вследствие переизбытка на рынке. Перспективы нефти также подрывает рост электромобилей и гибридов.
Леонид Крутаков, доцент Финансового университета при Правительстве России считает, что есть более фундаментальные факторы, влияющие на рынок.
«Это, прежде всего, «сланцевый маневр» США, с помощью которого они быстро снизили объем импорта и увеличили на мировом рынке не востребованные объемы. Плюс активная биржевая игра долгосрочными и короткими фьючерсами. Цену нефти сегодня определяют не товарные сделки, а спекулятивные махинации».
Пока ОПЕК+ действует, избытков не будет. Единственный вариант — демократизация Венесуэлы и резкое наращивание поставок в США, что увеличит излишки нефти на мировом рынке и потребует дополнительной быстрой реакции ОПЕК, заключает эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…