Актуально
ДРСК выиграла суд: теплица в охранной зоне ВЛ-35 кВ демонтированаЭнергетики Карелии отработали взаимодействие при аварийных ситуациях в ОЗПЦены на топливо в Астраханской области выросли за неделю на 5%СПГ-завод откроют в КировеФАС не исключает новых предупреждений в адрес нефтяников из-за роста цен на АЗСХорватия готова поставлять Венгрии и Словакии до 15 млн т нефти в год
На Нижне-Бурейской ГЭС введены в эксплуатацию солнечные панели общей мощностью 1 275 кВт. Солнечные модули производства компании «Хевел» будут вырабатывать 1,4 млн кВт·ч электроэнергии в год. Работа панелей обеспечит снижение затрат электроэнергии на собственные нужды Нижне-Бурейской ГЭС, что позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии, повысить эффективность работы ГЭС.
«С началом работы солнечных модулей мы получили уникальный объект гибридной ВИЭ-генерации, – заявил глава РусГидро Николай Шульгинов. – Менее чем за год мы совместно с нашими партнерами из компании «Хевел» реализовали этот не имеющий аналогов в России проект: впервые в отечественной электроэнергетике солнечные панели установлены на территории ГЭС».
«Создание гибридной генерации с использованием существующей сетевой инфраструктуры позволяет достичь максимальной энергоэффективности с минимальными затратами. Уверен, что у таких проектов большое будущее», – заявил Игорь Шахрай, генеральный директор группы компаний «Хевел».
Солнечные модули общей площадью 6 700 кв. метров размещены на территории гидроузла. Таким образом, для размещения солнечных энергоустановок расширения электросетевого хозяйства ГЭС и выделения земель не потребовалось.
С точки зрения развития солнечной генерации Амурская область – благоприятный регион с высоким уровнем инсоляции: в среднем 240 солнечных дней в году. Солнечные модули размещены на станционной площадке ГЭС с учетом максимальной солнечной активности.
В солнечных панелях использованы современные гетероструктурные модули отечественного производства мощностью 370 Вт каждый. Солнечные элементы нового поколения с КПД ячейки более 23% вырабатывают на 20% больше электроэнергии, чем традиционные модули из поликристаллического кремния, и эффективно работают при высоких и низких температурах.
Подобные проекты по созданию объектов гибридной генерации сегодня активно реализуются на гидроузлах во многих странах. Преимуществами строительства таких объектов являются возможность использования существующей электросетевой и транспортной инфраструктуры, высококвалифицированных специалистов, а также отсутствие необходимости использования новых земель на нужды энергетики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ДРСК выиграла суд: теплица в охранной зоне ВЛ-35 кВ демонтирована
Суд полностью признал правоту сетевой компании, по его решению собственник…
Энергетики Карелии отработали взаимодействие при аварийных ситуациях в ОЗП
По сценарию, из-за непогоды и в условиях ремонтной схемы условно…
Цены на топливо в Астраханской области выросли за неделю на 5%
Цены на бензин в Астраханской области выросли в среднем на…
СПГ-завод откроют в Кирове
Производительностью 1 000 кг/час.
ФАС не исключает новых предупреждений в адрес нефтяников из-за роста цен на АЗС
ФАС РФ оценивает ситуацию с ростом цен на АЗС в…
Хорватия готова поставлять Венгрии и Словакии до 15 млн т нефти в год
Нефть нероссийского происхождения по Адриатическому нефтепроводу.