Актуально
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской областиГазпром проведет газопроводы к 22 селам и деревням в МордовииБашкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управленияРФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
«Газпром нефть» провела на Аяшском лицензионном участке сейсморазведочные работы 3D 4С c применением донных станций «КРАБ». Исследования на площади 515 км2 продолжались более четырех месяцев и стали самыми крупными в России и единственными по методике 3D 4С в 2019 году.
Донные станции «КРАБ» — уникальная отечественная разработка, ставшая результатом совместного проекта «Газпром нефти», Минпромторга, «Морской арктической геологоразведочной экспедиции» и «Морского технического центра». Ранее нефтегазовые компании использовали для подобных сейсморазведочных работ преимущественно зарубежное оборудование.
Являясь полностью российской разработкой, донные станции «КРАБ» не только не уступают известным мировым аналогам, но и превосходят их по ряду параметров. Ранее они успешно проявили себя в опытно-исследовательских испытаниях на шельфовых участках «Газпром нефти» и были запущены в промышленное производство. 2800 донных станций, изготовленных к полевому сезону 2019 года, были использованы в сейсморазведочных работах на месторождении Нептун, в которых приняли участие более 150 специалистов и 4 судна.
Обработка полевого материала подтвердила высокое качество и информативность полученных сейсмических данных. Это позволило «Газпром нефть шельфу», дочерней компании «Газпром нефти», выступившей заказчиком работ, подготовить предложения по расширению возможностей применения донных станций. Минпромторг уже выделил средства на дальнейшее развитие проекта и разработку станций нового поколения «КРАБ 2.0». В 2021 году их испытают на арктическом шельфе, а затем запустят в промышленное производство.
«Шельф Сахалина, где мы создаем новый нефтедобывающий кластер «Газпром нефти», имеет стратегическую важность. Благодаря внедрению новых технологий и поддержке передовых отечественных разработок мы имеем возможность проводить качественные сейсмические исследования в Охотском море и получать более точные результаты. Донные станции «КРАБ» записывают больше информации, что даёт возможность строить более достоверные геолого-геофизические модели и, соответственно, снижать геологические риски», — отметил исполняющий обязанности генерального директора «Газпром нефть шельфа» Сергей Чигай.
«Работы, выполненные на Аяшском лицензионном участке, стали самым масштабным проектом этого года в России как по продолжительности, так и по количеству привлеченных специалистов и единиц морской техники, включая собственное научно-исследовательское судно МАГЭ „Николай Трубятчинский», — рассказал председатель совета директоров «МАГЭ» Алексей Казанин. — Донные станции российской разработки хорошо показали себя в Охотском море. Полученные с их помощью данные имеют высокое качество и информативность, что подтверждает их способность конкурировать с оборудованием зарубежных производителей».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…
Башкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления
D оперативное управление ЦУС перешла энергоинфраструктура пригородных микрорайонов Уфы и…
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.