Свежее
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Глава «Роснефти» Игорь Сечин просит правительство освободить от таможенных пошлин и НДС иностранные товары, необходимые для освоения месторождений во внутренних водах и территориальном море РФ. Соответствующее письмо господин Сечин направил первому вице-премьеру, главе Минфина Антону Силуанову. Для таких морских участков, по мнению главы «Роснефти», надо ввести специальную таможенную процедуру (СТП), которая уже распространяется на шельфовые участки. Однако, сетует господин Сечин, хотя обсуждение СТП для участков в территориальном море ведется с 2014 года, из-за позиции Минпромторга решение «фактически заблокировано», пишет «Коммерсантъ».
В письме приводится позиция Минпромторга, согласно которой обнуление пошлин должно увязываться с задачами импортозамещения. Так, список беспошлинных товаров должен быть ограничен, а решение о выдаче льготы в каждом конкретном случае должно приниматься «после проверки отсутствия отечественных аналогов». Кроме того, Минпромторг хочет ограничить срок действия льготы четырьмя-пятью годами — срок, который господин Сечин считает недостаточным.
«Детализированный перечень оборудования в Минпромторг пока не поступил, ожидаем его получения»,— заявили в Минпромторге. Ведомство считает целесообразным продолжить работу с «Роснефтью» в рамках утвержденного плана импортозамещения, чтобы создать условия для преференциального использования российского оборудования при реализации крупнейших инвестиционных проектов.
В Минфине сказали, что во исполнение поручения президента Минфин внес предложение о введении данной спецпроцедуры еще в 2017 году. «С тех пор из-за разногласий Минпромторга и «Роснефти» проект соответствующего решения так и не направлен в Евразийскую экономическую комиссию»,— заявили в ведомстве.
«Мы поддерживаем необходимость введения спецпроцедуры по аналогии с действующей сейчас для шельфовых проектов»,— добавили в Минфине. В «Роснефти» и Минэнерго не ответили.
В письме первому вице-премьеру Игорь Сечин критикует позицию Минпромторга. Так, он указывает на невозможность формирования перечня необходимого оборудования до начала реализации проектов, его можно сформировать только перед началом обустройства каждого объекта. По мнению главы «Роснефти», проверка на наличие российских аналогов оборудования «предполагает трудоемкую экспертизу каждой позиции экспертами, которые имеют исключительно теоретические знания относительно реализации проектов добычи». По мнению Игоря Сечина, выбор техники экспертами Минпромторга «может привести к необратимым последствиям»: срывам сроков проектов, чрезвычайным ситуациям, экологическим происшествиям. Кроме того, фиксация перечня оборудования «может послужить мишенью для новых точечных санкционных ограничений», а также привести к ужесточению санкций.
Повышенный интерес «Роснефти» к введению спецпроцедуры импорта оборудования для внутренних вод может объясняться тем, что на эти воды, вероятно, не распространяются западные санкции, затрагивающие Арктику.
В пределах внутренних морских вод «Роснефть» располагает только Хатангским участком, занимающим большую часть Хатангского залива. Участок пересекает территориальное море и выходит на континентальный шельф моря Лаптевых, говорит глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. Любое снижение налогов и пошлин играет на рост рентабельности проектов и лишним не будет, считает эксперт. Он напоминает, что разработка мелководных прибрежных зон на Аляске идет с насыпных островов, расположенных в трехмильной полосе вод штата: по технологии это практически не отличается от освоения месторождений суши, за исключением необходимости решать транспортные задачи — завоз оборудования и материалов производится либо летом, либо по установившемуся льду.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…