Свежее
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощностиВ Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
«Газпром нефть» в 2010 году планирует увеличить в 1,5 раза инвестиции в добычу, переработку и сбыт — до 4 миллиардов долларов, говорится в годовом отчете компании.
В прошлом году в условиях восстановления цен на нефть и нефтепродукты «Газпром нефть» увеличила инвестиционную программу на 35% относительно первоначального бизнес-плана (без учета приобретения Sibir Energy). Общий объем инвестиций 2009 года составил 5,5 миллиарда долларов.
Капитальные вложения «Газпром нефти» в «органический рост» и поддержание традиционных активов в 2009 году составили 2,6 миллиарда долларов, сократившись на 22,5% по сравнению с 2008 годом. В частности, капитальные вложения в добычу нефти снизились на 32,2% и составили 2,0 миллиарда долларов. В нефтепереработку в 2009 году было направлено 334 миллиона долларов, что на 76,7% превышает сумму, выделенную на развитие этого направления в 2008 году. Инвестиции в реализацию нефтепродуктов выросли на 18% — до 188 миллионов долларов.
На приобретение Sibir Energy в прошлом году «Газпром нефть» направила 1,7 миллиарда долларов, на приобретение «Нефтяной индустрии Сербии» (NIS) — 0,5 миллиарда долларов. Суммарные инвестиции в неорганический рост составили 2,8 миллиарда долларов.
«В 2010 году компания планирует существенно увеличить объем инвестиций в «органический рост» — до 4 миллиардов долларов, в том числе в разведку и добычу — на 32%, в нефтепереработку — на 137%, в реализацию нефтепродуктов — на 63%. Приобретение крупных новых активов в 2010 году не запланировано», — говорится в отчете.
Среди основных задач, решить которые должна реализация масштабной инвестпрограммы в 2010 году, компания выделяет поддержание текущей добычи на традиционных активах (темп падения добычи — не более 3%), а также активизацию геологоразведочных работ и начало разработки новых месторождений — Равнинного, Северо-Романовского, Воргенского, Ортъягунского участка, Мессояхской и Куюмбинской группы месторождений, Новопортовского месторождения. Кроме того, инвестпрограмма должна способствовать реализации зарубежных проектов в Венесуэле и Ливии, что позволит достичь к 2020 году уровня добычи в 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента.
Также инвестпрограмма предусматривает реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов для выполнения требований техрегламента (переход на Евро-4 с 2012 года, на Евро-5 — с 2015 года), а также увеличения выпуска высокооктановых бензинов. Компания планирует инвестировать в реконструкцию НПЗ «Нефтяной индустрии Сербии» в соответствии с условиями сделки по приобретению, а также в реконструкцию и ребрендинг автозаправочных станций.
При этом результаты операционной деятельности компании в 2010-2012 годах в основном будут определять традиционные активы, эффективность которых не может быть существенно улучшена, учитывая падение добычи и рост тарифов естественных монополий. В области нефтепереработки планируются стабильные результаты, эффект от программы реконструкции окажет влияние на прибыльность начиная с 2012 года. В области сбыта основной прирост прибыли также планируется после 2011 года.
В отчете отмечается, что для минимизации негативного влияния падения добычи на традиционных активах и роста тарифов естественных монополий менеджмент компании планирует меры по повышению операционной эффективности во всех направлениях бизнеса общим эффектом в 2010 году более 14 миллиардов рублей. С учетом этих мероприятий даже на традиционной базе активов в 2010 году планируется удержать операционную прибыль (EBITDA) на уровне 2009 года в сопоставимых рыночных условиях.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…
В Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
В год она будет вырабатывать 52 млн кВтч.