Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Правительственная комиссия по иностранным инвестициям разрешила сделку по поглощению финским Fortum немецкой Uniper, но сделка вступит в силу после внесения поправок в российское законодательство, сообщил журналистам 14 ноября глава ФАС Игорь Артемьев, пишет «Коммерсантъ».
«Комиссия одобрила сделку с отлагательным условием, имея в виду, что Fortum, ее экспансия и инвестиции в энергетику полностью поддерживаются, но в силу существующих ограничений закона это можно будет сделать после того, как соответствующие поправки к 57-ФЗ (об иностранных инвестициях) вступят в силу»,— сказал он по итогам заседания комиссии (цитата по «Интерфакс»). Глава регулятора добавил, что поправки к законодательству уже подготовлены и касаются возможности одобрения сделок при условии, если стоимость ограничивающих их стратегических объектов составляет менее 1% от общей цены приобретаемых активов.
Согласие российского регулятора потребовалось из-за того, что у обеих компаний есть крупные генерирующие активы в РФ — финны контролируют 94,88% в ПАО «Фортум», владеющей 4,5 ГВт традиционной генерации, а также активами в солнечной и ветрогенерации. Uniper принадлежит 83,7% ПАО «Юнипро» с 11 ГВт ГРЭС.
Закрытие сделки упиралось в активное сопротивление со стороны российского «Юнипро»: компания спешно получила лицензию на водоснабжение и бактериологическую лабораторию для тестирования воды на Сургутской ГРЭС, которые относятся по закону к стратегическим видам деятельности.
Поэтому в 2017 году Fortum удалось получить только 49,99% в немецкой энергокомпании. Но 8 октября Fortum сообщил о следующем шаге: компания договорилась с миноритарными акционерами Uniper — фондами Elliott и Knight Vinke — о покупке у них более 20,5% акций Uniper за €2,3 млрд. Таким образом, пакет Fortum в Uniper должен вырасти до 70,5%.
Руководство Uniper не скрывало своего негативного отношения к сделке. По словам CEO Uniper Андреаса Ширенбека, отчуждение активов «не так уж и просто». Глава Fortum Пекка Лундмарк в интервью 24 октября обвинял Uniper в намеренном затягивании сделки. Игорь Артемьев 14 ноября дал понять, что в данном споре правительство РФ будет поддерживать финнов, поскольку видит «большую пользу от этих инвестиций». Fortum ранее сообщал, что рассчитывает закрыть сделку по увеличению доли в Uniper до 70,5% к концу первого квартала 2020 года.
У Uniper теперь не остается каких-либо шансов сопротивляться сделке, считает партнер «Дювернуа Лигал» Александр Арбузов.
По его мнению, вероятно, будет реализован подход, при котором сначала стороны подпишут договор (execution), но обязательным к исполнению он станет только тогда и если для этого возникнут соответствующие условия (conditions precedent, CP). Хотя возможно, допускает он, что договор сразу становится обязывающим для сторон, а к выполнению CP привязана лишь передача акций и уплата цены сделки. Господин Арбузов отмечает, что неясным остается срок, предусмотренный для выполнения CP,— в данном случае принятия законодательного акта. Если этот срок длительный, то покупателю придется заморозить под сделку существенные финансовые средства. Партнер BGP Litigation Ирина Акимова отмечает, что решение ФАС по сделке Fortum-Uniper является пока единственным в практике антимонопольного органа и в целом может дать положительный эффект для развития отдельных отраслей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…