Актуально
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерацииС начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихсяВ Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволнНа ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири), «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Новосибирской области, Республики Алтай и Алтайского края» (Новосибирское РДУ) совместно с группой компаний «Хевел» ввели в промышленную эксплуатацию систему дистанционного управления режимами работы Майминской солнечной электростанции (СЭС).
Система дистанционного управления СЭС из диспетчерского центра Новосибирского РДУ введена в работу после успешного завершения её опытной эксплуатации. Майминская СЭС установленной мощностью 25 МВт стала первой солнечной электростанцией в операционной зоне ОДУ Сибири, на которой реализован проект дистанционного управления из диспетчерского центра Системного оператора.
Дистанционное управление активной и реактивной мощностью электростанции увеличивает скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимые пределы при предотвращении развития и ликвидации аварий в энергосистеме.
Для реализации проекта дистанционного управления мощностью Майминской СЭС был разработан совместный план-график, проведены испытания, а также опытная эксплуатация дистанционного управления режимами работы Майминской СЭС из Новосибирского РДУ. Опытная эксплуатация системы проводилась в соответствии с утвержденной программой, предусматривающей операции по изменению активной и реактивной мощности СЭС.
Дистанционное управление режимами работы СЭС наряду с развитием дистанционного управления оборудованием подстанций, внедрением в ЕЭС России систем мониторинга запасов устойчивости и централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения, а также другими проектами, реализуемыми Системным оператором, является ещё одним реальным шагом к цифровизации энергетики.
В четвертом квартале 2019 года в Республике Алтай планируется ввод в работу Усть-Коксинской СЭС и Чемальской СЭС установленной мощностью 40 и 10 МВт соответственно, а также увеличение установленной мощности Ининской СЭС на 15 МВт, до 25 МВт. Суммарная установленная мощность в энергосистеме Республики Алтай и Алтайского края на конец 2019 года достигнет 120 МВт, что сопоставимо с установленной мощностью небольшой тепловой электростанции.
При дальнейшем увеличении количества и суммарной доли генерации на базе ВИЭ в электроэнергетическом балансе ЕЭС России значимость дистанционного управления режимами работы таких электростанций будет возрастать. Новосибирское РДУ с группой компаний «Хевел» планируют дальнейшее распространение технологии дистанционного управления режимами работы СЭС в энергосистеме Республики Алтай и Алтайского края, как на уже действующих, так и на строящихся объектах солнечной генерации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерации
Показатель ВИЭ-объектов в регионе составил 963,69 МВт.
С начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихся
Для более чем 3 тыс учащихся общеобразовательных школ и интернатов…
В Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволн
Технология в перспективе облегчит транспортировку высоковязких углеводородов в районах Крайнего…
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…