Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири), «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Новосибирской области, Республики Алтай и Алтайского края» (Новосибирское РДУ) совместно с группой компаний «Хевел» ввели в промышленную эксплуатацию систему дистанционного управления режимами работы Майминской солнечной электростанции (СЭС).
Система дистанционного управления СЭС из диспетчерского центра Новосибирского РДУ введена в работу после успешного завершения её опытной эксплуатации. Майминская СЭС установленной мощностью 25 МВт стала первой солнечной электростанцией в операционной зоне ОДУ Сибири, на которой реализован проект дистанционного управления из диспетчерского центра Системного оператора.
Дистанционное управление активной и реактивной мощностью электростанции увеличивает скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров электроэнергетического режима энергосистемы в допустимые пределы при предотвращении развития и ликвидации аварий в энергосистеме.
Для реализации проекта дистанционного управления мощностью Майминской СЭС был разработан совместный план-график, проведены испытания, а также опытная эксплуатация дистанционного управления режимами работы Майминской СЭС из Новосибирского РДУ. Опытная эксплуатация системы проводилась в соответствии с утвержденной программой, предусматривающей операции по изменению активной и реактивной мощности СЭС.
Дистанционное управление режимами работы СЭС наряду с развитием дистанционного управления оборудованием подстанций, внедрением в ЕЭС России систем мониторинга запасов устойчивости и централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения, а также другими проектами, реализуемыми Системным оператором, является ещё одним реальным шагом к цифровизации энергетики.
В четвертом квартале 2019 года в Республике Алтай планируется ввод в работу Усть-Коксинской СЭС и Чемальской СЭС установленной мощностью 40 и 10 МВт соответственно, а также увеличение установленной мощности Ининской СЭС на 15 МВт, до 25 МВт. Суммарная установленная мощность в энергосистеме Республики Алтай и Алтайского края на конец 2019 года достигнет 120 МВт, что сопоставимо с установленной мощностью небольшой тепловой электростанции.
При дальнейшем увеличении количества и суммарной доли генерации на базе ВИЭ в электроэнергетическом балансе ЕЭС России значимость дистанционного управления режимами работы таких электростанций будет возрастать. Новосибирское РДУ с группой компаний «Хевел» планируют дальнейшее распространение технологии дистанционного управления режимами работы СЭС в энергосистеме Республики Алтай и Алтайского края, как на уже действующих, так и на строящихся объектах солнечной генерации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…