Актуально
В августе Казахстан увеличил поставки нефти в Германию до 190 тыс тПовышенный норматив продажи бензина на бирже может быть сезоннымОбсуждается продление запрета на экспорт бензина, приоритет — внутренний рынокВ Самаре открыли 1-й в мире памятник кухонной газовой плитеНефтяные компании обсуждают возможность строительства НПЗ на Дальнем ВостокеВ РФ нашли способ оптимизировать инновационную ГеоЭС
Компания «Россети Сибирь» за три квартала 2019 года приняла на обслуживание в Красноярском крае 60 бесхозяйных энергетических объектов, в том числе линии электропередачи общей протяженностью 24,1 км.
Основная часть объектов расположена на территории Красноярска. Некоторые линии электропередачи находятся в Шарыповском и Березовском районах.
Программа по приему брошенных линий электропередачи и трансформаторных подстанций разработана Красноярским филиалом компании «Россети Сибирь» совместно с правительством Красноярского края и реализуется с 2014 года. За это время филиал принял на техническое обслуживание около 530 энергообъектов общей протяженностью ориентировочно 400 км. Находясь без контроля, такие линии и подстанции представляли угрозу для населения.
Зачастую энергообъекты передаются в филиал в неудовлетворительном состоянии. Поэтому специалистами в кратчайшие сроки проводится их техническое обслуживание и ремонт. Также организуется ведение технической документации вновь принятого оборудования, внесение его в мнемосхему, кроме того, проходит знакомство оперативного персонала со схемами, проводятся противоаварийные тренировки с учетом особенностей поступивших энергообъектов.
Программа по консолидации ведется на всех территориях присутствия Россети Сибирь. Всего в СФО в январе-сентябре компания приняла на баланс 109 км ЛЭП и 6,4 МВА мощности бесконтрольно функционирующих объектов. Цель этой работы — улучшить качество энергоснабжения потребителей и сократить расходы на содержание и обслуживание электросетевого хозяйства.
Генеральный директор компании Павел Акилин пояснил: обычно рассматривается три основных пути процесса консолидации – приобретение сетевых предприятий, их аренда и корпоративное акционерное управление.
«Компания добивается лишь повышения надежности энергосистемы Сибири в целом. У нас нет цели просто кого-то поглотить. Есть задача сформировать единый центр управления сетями. Все-таки сегодня почти половина случаев перерывов в энергоснабжении происходит из-за их недобросовестной эксплуатации сторонними сетями», — объясняет Акилин.
Сегодня в Сибири действует 127 территориальных сетевых организаций (ТСО). При этом для сравнения: европейские страны Польша, Великобритания и Нидерланды совокупно имеют только 44 ТСО.
Консолидация активов на базе государственной компании «Россети» предусмотрена стратегией развития электросетевого комплекса России, одобренной Президентом Российской Федерации. Одной из задач Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации является сокращение степени разрозненности ТСО и повышение контроля их деятельности. Консолидация электросетевых активов – это выполнение государственной задачи по формированию среды квалифицированных и ответственных ТСО.
Процесс консолидации электросетевых объектов в одних руках позволит навести порядок в отрасли, повысить качество и надежность электроснабжения граждан. Потребители будут четко знать, кто отвечает за то, чтобы в их домах всегда горел свет, и с кого спросить, если этого по какой-то причине не происходит. Компания, которая имеет мощную техническую базу, вкладывает во вновь приобретенные сети средства, необходимые для проведения модернизации и реконструкции объектов. Однако, восстановление линий, которые не ремонтировались десятки лет, требует времени. Но вложения произойдут, безусловно, потому что новым владельцам совсем не нужен повышенный процент аварийности. Главная задача компании «Россети Сибирь» – обеспечение качественного и надежного энергоснабжения потребителей в зоне обслуживания.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В августе Казахстан увеличил поставки нефти в Германию до 190 тыс т
В июле экспорт казахстанской нефти в направлении пункта сдачи нефти…
Повышенный норматив продажи бензина на бирже может быть сезонным
Повышенный норматив продажи бензина на бирже в размере 17% может…
Обсуждается продление запрета на экспорт бензина, приоритет — внутренний рынок
Заявил замглавы ФАС Виталий Королев.
В Самаре открыли 1-й в мире памятник кухонной газовой плите
Ровно через 200 лет после ее изобретения.
Нефтяные компании обсуждают возможность строительства НПЗ на Дальнем Востоке
Обсуждается в том числе и строительство НПЗ на Сахалине, и…
В РФ нашли способ оптимизировать инновационную ГеоЭС
Ранее инженеры ТПУ разработали опытный образец ГеоЭС бинарного типа, которая…