Свежее
На Запорожской АЭС состоялась ротация наблюдателей МАГАТЭОколо 60 населенных пунктов газифицируют в Астраханской области до конца 2027гМатериалы и технологии в нефтегазовой отраслиМолдовагаз лишают прав на распределение газа потребителям МолдавииРоссети могут не выплатить дивиденды за 2024 годОГК-2 может выплатить дивиденды-2024 в размере 0,0598 руб на акцию
Сегодня на полях «Российской энергетической недели» компании «Сименс» и ПАО «Казаньоргсинтез» (входит в Группу компаний «ТАИФ») подписали договор на строительство под ключ парогазовой электростанции мощностью 250 МВт в Татарстане. Свои подписи под документом поставили Генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов и Президент «Сименс» в России Александр Либеров.
Согласно контракту, компания «Сименс» выступит генеральным подрядчиком по проекту строительства электростанции мощностью 250 МВт (ПГУ-250) для собственных нужд ПАО «Казаньоргсинтез». Для нового энергетического объекта концерн произведет и поставит газовую турбину SGT5-2000E с генератором и паровую турбину SST-600 с генератором. Предусматривается также поставка автоматизированной системы управления технологическим процессом электростанции и оборудования схемы выдачи мощности.
Проект будет реализован «Сименс» совместно с субподрядчиком – турецкой строительной компанией «ЭНКА».
ПГУ включает в себя две генерирующие установки: газотурбинную установку, использующую для привода топливный газ и паровую турбину, использующую для привода пар высокого давления, получаемый за счет утилизации тепла выхлопных газов газотурбинной установки.
Энергообъект должен быть запущен в 2023 году. Общая стоимость контрактов составила порядка 290 млн. евро, включая два сервисных договора на обслуживание электростанции мощностью 250 МВт для ПАО «Казаньоргсинтез» и электростанции мощностью 495 МВт для ПАО «Нижнекамскнефтехим» в течение 13 лет.
«Новая электростанция в Татарстане – это уже второй крупный совместный проект «Сименс» и «ТАИФ», что демонстрирует высокий уровень доверия между нашими компаниями. В 2017 году мы подписали контракт на строительство станции мощностью 495 МВт для ПАО «Нижнекамскнефтехим», — отметил Президент «Сименс» в России Александр Либеров, — Уверен, что современные решения, которые будут применяться при строительстве ПГУ-250, обеспечат безопасное, надежное и эффективное энергоснабжение производственных площадок ПАО «Казаньоргсинтез».
Новый энергоисточник позволит снизить воздействие на окружающую среду. Эффект планируется достичь за счет использования синтетического газа в качестве топлива для газотурбинной установки. Синтетический газ является побочным продуктом производства на печах пиролиза завода этилена ПАО «Казаньоргсинтез» и в настоящее время не имеет дальнейшего применения на производстве. Направляя его на газотурбинную установку, предприятие решит сразу две задачи: снабжения ПГУ топливом и утилизации побочных продуктов производства этилена.
Партнеры подписали также два долгосрочных сервисных соглашения. Согласно документам, предприятие «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ), располагающее производственной площадкой в Ленинградской области, будет осуществлять техническое обслуживание поставленного оборудования в рамках строительства парогазовой электростанции мощностью 495 МВт для ПАО «Нижнекамскнефтехим» и электростанции мощностью 250 МВт для ПАО «Казаньоргсинтез» в течение 13 лет.
Техническое обслуживание включает сервисные инспекции на площадках, поставки запасных частей, онлайн мониторинг работы электростанций, восстановление деталей «горячего тракта», которое будет проводиться на СТГТ. Наличие солидной производственной базы и высококвалифицированной технической сервисной службы СТГТ, а также склада запасных частей и инструментов позволят обеспечить максимальную надежность работы оборудования.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Запорожской АЭС состоялась ротация наблюдателей МАГАТЭ
В составе 28-й команды наблюдателей МАГАТЭ три инспектора. Их задача,…
Около 60 населенных пунктов газифицируют в Астраханской области до конца 2027г
Уровень газификации жилого фонда достиг 88,5%.
Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли
В Санкт-Петербурге начала работу V Международная отраслевая конференция.
Молдовагаз лишают прав на распределение газа потребителям Молдавии
Сообщил премьер-министр Молдавии Дорин Речан.
Россети могут не выплатить дивиденды за 2024 год
Годовое общее собрание акционеров компании, в повестку которого также включен…
ОГК-2 может выплатить дивиденды-2024 в размере 0,0598 руб на акцию
Собрание акционеров, на котором планируется принять решение, назначено на 23…