Свежее
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связиВ Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая УсаБолее 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогодыШатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводовСуд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на БайкалеРоссети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Пилотный проект по организации дистанционного управления режимом работы солнечной электростанции (СЭС) из диспетчерского центра Системного оператора реализуется совместно компанией «Хевел» и Филиалом АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» (Новосибирское РДУ). Проведенные испытания дистанционного управления технологическим режимом работы Майминской СЭС подтвердили готовность системы к вводу в опытную эксплуатацию с 3 сентября 2019 года.
Система дистанционного управления режимом работы СЭС из диспетчерского центра Системного оператора позволяет увеличить скорость реализации управляющих воздействий по приведению параметров работы энергосистемы в допустимые пределы, в том числе при предотвращении развития и ликвидации аварий, а также по регулированию напряжения в контрольных пунктах операционной зоны Новосибирского РДУ. За счет этого повышается надежность управления электроэнергетическим режимом энергосистемы Алтайского края и Республики Алтай. Кроме того, дистанционное управление позволяет отказаться от постоянного дежурства оперативного персонала на объекте генерации при его оперативном обслуживании и перейти к обслуживанию оперативно-выездной бригадой, что дает ощутимый экономический эффект для генерирующей компании.
Этот и другие подобные проекты, в том числе по развитию дистанционного управления оборудованием подстанций, внедрению системы мониторинга запасов устойчивости и ввода централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения реализуются в рамках принятого компанией курса на повышение эффективности оперативно-диспетчерского управления путем цифровизации. Учитывая тенденцию к увеличению количества и величины мощности электростанций ВИЭ в ЕЭС России, можно прогнозировать дальнейший рост значимости дистанционного управления режимами их работы и последующее расширение области применения цифровых технологий в управлении данными объектами.
Специалистами ОДУ Сибири, Новосибирского РДУ и компании «Хевел» непосредственно перед испытаниями проведена большая подготовительная работа, включавшая в себя разработку перечня необходимых дополнительных параметров информационного обмена, в том числе команд дистанционного управления активной и реактивной мощностью Майминской СЭС, подготовку необходимых инструкций для диспетчерского персонала Системного оператора и оперативного персонала СЭС, настройку удовлетворяющих требованиям информационной безопасности каналов связи. Конфигурация автоматизированной системы управления технологическими процессами Майминской СЭС и оперативно-информационного комплекса Новосибирского РДУ, а также организация получения необходимой телеметрической информации также стали необходимой частью подготовительного этапа проведения испытаний.
Предварительно утвержденные Новосибирским РДУ и компанией «Хевел» программы и методики, по которым проводились испытания, предусматривали операции по изменению активной и реактивной мощности Майминской СЭС, в том числе путем изменения режимов работы инверторов, и учитывали возможность полного прекращения выдачи мощности электростанции. Система дистанционного управления была протестирована на способность работы при различных нештатных ситуациях, в том числе таких как отказ каналов связи и появление некорректных команд управления.
В настоящее время в Алтайской энергосистеме ведется строительство новых СЭС, таких как Ининская, Усть-Коксинская и Чемальская, ввод в работу которых запланирован до конца 2019 года. Ожидается, что на этих станциях также будут внедрены системы дистанционного управления режимами их работы с использованием полученного опыта применения технических и организационных решений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
«Россети Тюмень» выдали более 200 кВт мощности от 18 ПС.
В Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая Уса
Отремонтировали 2 силовых трансформатора мощностью 6,3 МВА каждый, 6 разъединителей,…
Более 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогоды
Повреждено 27 ВЛ-6-10 кВ. Отключено 676 ТП, 52 населенных пункта.
Шатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводов
Одновременно с ремонтом на тепломеханическом оборудовании ведутся работы и на…
Суд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на Байкале
Иск подал прокурор Ольхонского района, ответчиками выступили ООО «Облкоммунэнерго-сбыт» и…
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Мощность присоединения ДК в с. Плотниково увеличена до 56 кВт.