Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Научно-Технический Центр «Газпром нефти» успешно испытал прототип резцов для бурового оборудования с применением нового сверхтвердого материала – пентаборида вольфрама. Уникальный материал, разработанный по заказу «Газпром нефти», на 30% прочнее и в 2 раза устойчивее к высоким температурам, чем применяемые сегодня в производстве резцов аналоги.
В работе над проектом вместе с экспертами «Газпром нефти» участвовали специалисты Сколтеха и Института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина Российской академии наук. На первом этапе проекта коллектив ученых Сколтеха под руководством профессора Артема Оганова с помощью собственного цифрового алгоритма USPEX спрогнозировал новые сверхтвердые материалы с желаемыми свойствами. Затем предсказанные новые структуры удалось синтезировать и исследовать в Институте физики высоких давлений РАН (г. Троицк). Соединение получило название пентаборид вольфрама. Теперь успешно завершена еще одна фаза проекта – из новых материалов изготовлены и успешно испытаны пластины – прототипы будущих резцов буровых долот.
Тестовые испытания проводились на граните. Проверка подтвердила, что образцы из новых материалов на 30% тверже, чем победит и его аналоги. Была подтверждена и устойчивость к высоким температурам у пентаборида вольфрама – он выдерживает температуры до 2200 градусов Цельсия.
Сейчас Научно-Технический центр «Газпром нефти» продолжает исследовать способы производства новых материалов и изделий на их основе на промышленном оборудовании.
«Успешное развитие проекта по созданию буровых долот с использованием новых материалов — показатель качества нашего взаимодействия с научными и академическими партнерами. В совместных разработках мы решаем задачи, актуальные для всей нефтегазовой отрасли и для многих других сфер промышленности», – отметил генеральный директор Научно-Технического Центра компании Марс Хасанов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…