Участники группы мониторинга рыбоохранных мероприятий, реализованных при строительстве Богучанской ГЭС, провели проверку работы оборудования и состояние искусственных сооружений на дне водохранилища. Впервые в отечественной и мировой практике специалистами Института Гидропроект разработана и внедрена на пресноводном водоеме природоподобная технология сохранения водных биологических ресурсов с использованием естественной, но специальным образом обустроенной, среды их обитания.
Рыбозащитный комплекс гидроэлектростанции состоит из двух основных элементов. Специальными струегенераторами, установленными на бетонной плотине, создается искусственное течение, которое перенаправляет траектории движения водных обитателей от водозаборов ГЭС в безопасное рифовое место на каменно-набросной плотине. Кроме того, на удалённых от водозаборов ГЭС локальных участках водохранилища созданы высокопродуктивные биотопы-оазисы оседлого обитания ихтиофауны, отвлекающие рыб от продолжительных путешествий к источнику опасности.
В совокупности рыбоохранный Комплекс позволяет создать для рыб благоприятные условия в безопасных местах и не допустить их перемещение в опасные зоны. Благодаря искусственным рифам, вместо того, чтобы скатиться в к источнику опасности, ихтиофауна остаётся в водохранилище.
«В стоковом течении планктон движется в сторону ГЭС, за ним – планктофаги (виды, питающиеся планктоном), за ними – хищники. Риф служит не только субстратом для размножения кормовой базы, но и позволяет закрепить хищников на удалении от плотины. Используя риф в качестве охотничьей засады, они выстраивают биологический барьер – не пропускают планктофагов вниз по течению и всю зиму питаются ими. Таким образом хищники не только предупреждают подход планктофагов к ГЭС, но и перерабатывают их менее ценную биомассу в свою более ценную», — пояснил главный специалист Института Гидропроект, доктор технических наук Александр Иванов.
Помимо основной природоохранной функции, рифовые комплексы позволяют также создать в водохранилище благоприятные условия для развития управляемой пастбищной аквакультуры.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.