Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпромнефть-ГЕО», дочерняя компания «Газпром нефти», пробурила вторую горизонтальную скважину на Игнялинском месторождении в Иркутской области. Коммерческий приток нефти более чем в два раза превысил дебит построенной в прошлом году первой скважины. В 2020 году проект освоения Чонских месторождений перейдет в стадию опытно-промышленной разработки.
Вторая горизонтальная скважина была пробурена на Игнялинском лицензионном участке в рамках работ по подготовке к освоению запасов группы Чонских месторождений. В результате 10-стадийного гидроразрыва пласта был получен коммерческий приток нефти свыше 250 тонн в сутки. Это более чем в 2 раза превысило дебит построенной в 2018 году первой горизонтальной скважины, ежесуточная добыча с которой составила около 120 тонн. Результаты бурения новой скважины подтверждают эффективность выбранных подходов к разработке Игнялинского нефтегазоконденсатного месторождения и коммерческие перспективы Чонского проекта.
Рентабельное освоение залежей группы Чонских месторождений осложняется их аномальным геологическим строением и широкой географией залегания углеводородов. Строительству второй добывающей скважины на Игнялинском лицензионном участке предшествовала масштабная работа по интерпретации большого массива сейсмических данных.
«Газпром нефтью» в технологическом партнерстве с Schlumberger была сформирована глубинно-скоростная модель Игнялинского участка. Она учитывает особенности и историю тектонического развития нефтеносного региона. Получение промышленных притоков нефти доказало точность геологической модели, отражающей строение пластов и расположение ключевых нефтеносных зон на осваиваемых участках. В настоящее время «Газпром нефть» продолжает работу над созданием сейсмогеологических моделей карбонатных пластов всех активов Чонского проекта, а также моделей терригенных пластов Тымпучиканского и Вакунайского участков.
«Восточная Сибирь является одним из стратегических направлений развития бизнеса для «Газпром нефти». И освоение Чонских месторождений, геологические запасы которых превышают 1 млрд тонн нефти, — ключевой проект компании в этом регионе. Получение очередного промышленного притока нефти подтверждает экономическую эффективность проекта. Объем накопленной за последние годы геологической информации позволил нам составить целостное представление о Чонских участках, и уже в 2020 году мы планируем начать их опытно-промышленную разработку», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…