Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) ввел в эксплуатацию цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) на контролируемых сечениях «Красноярск, Кузбасс – Запад» и «Братск – Иркутск» (ОЭС Сибири). Таким образом, СМЗУ используется при управлении режимом уже в тринадцати контролируемых сечениях операционной зоны ОДУ Сибири, семь из которых контролируются в двух направлениях.
Для контролируемого сечения «Красноярск, Кузбасс – Запад» увеличение пропускной способности электрической сети за счет использования СМЗУ составляет до 500 МВт, для контролируемого сечения «Братск – Иркутск» – до 150 МВт.
С вводом в работу СМЗУ в контролируемых сечениях «Красноярск, Кузбасс – Запад» и «Братск – Иркутск» завершен очередной этап внедрения цифровых технологий при управлении электроэнергетическими режимами, что обеспечит максимальное использование пропускной способности электрической сети ОЭС Сибири для выдачи мощности Ангаро-Енисейского каскада ГЭС в западную часть ЕЭС России.
СМЗУ — разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета максимально допустимых перетоков мощности (МДП) в электрической сети на принципиально новый уровень. Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности.
Помимо тринадцати контролируемых сечений ОЭС Сибири, СМЗУ внедрено на шести сечениях в ОЭС Юга, на четырех сечениях в ОЭС Урала, на трех сечениях в ОЭС Северо-Запада и на одном – в Кольской энергосистеме. Причем СМЗУ на контролируемых сечениях «Назаровское», «Кузбасс – Запад», «Казахстан – Сибирь 1», «Казахстан – Сибирь 2» в ОЭС Сибири и контролируемом сечении «Восток» в ОЭС Юга используется не только для управления электроэнергетическим режимом, но и как технологический инструмент оптового рынка – для проведения расчетов на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке. В опытной эксплуатации в настоящее время находятся СМЗУ в Крымской энергосистеме и в ОЭС Востока.
Внедрение СМЗУ – это реальный шаг к цифровизации российской электроэнергетики, наряду с вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в энергосистемах и развитием технологий дистанционного управления оборудованием энергообъектов. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…