Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
8 апреля в Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского (предприятие научного дивизиона Госкорпорации «Росатом», ФЭИ, Обнинск, Калужская область) начался ввод в эксплуатацию модернизированного комплекса критических стендов (БФС) для обеспечения ядерной безопасности.
«Модернизированный комплекс БФС – это современная лаборатория для проведения экспериментов, необходимых для развития атомной энергетики. Мы планируем, что именно здесь будет осуществлена программа экспериментов для передовых проектов, таких как БН-1200», – отмечает генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев.
В рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения» выполнены работы по коренному техническому перевооружению критических стендов БФС, расширена база используемых материалов для моделирования активных зон реакторов нового поколения, усовершенствованы оригинальные методики и установлена современная измерительная аппаратура, а также суперкомпьютер для обеспечения безопасности, высокой точности и надежности экспериментов. Все работы проведены по российским проектам и на отечественной элементной базе. Модернизация позволила продлить срок эксплуатации комплекса на 40 лет.
Заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин говорит: «БФС — это не только уникальный стенд, но и уникальный коллектив, поэтому в ФЭИ уже имеется очередь из международных контрактов. На международном рынке требуется высокое качество, и модернизированный БФС-1 готов его обеспечить».
Комплекс быстрых физических стендов (БФС) в настоящее время является единственным экспериментальным инструментом для полномасштабного моделирования ядерных реакторов различного типа (БН, БРЕСТ, СВБР и др.). Здесь планируется провести эксперименты, результаты которых нужны для обоснования надежной и безопасной работы реактора на быстрых нейтронах БН-800 четвертого энергоблока Белоярской АЭС с активной зоной, полностью загруженной МОКС-топливом. С помощью этого реактора будет отработан ряд технологий, необходимых для развития атомной энергетики будущего.
«Человечеству всегда нужна безопасность. БФС-1 — стенд для обеспечения ядерной безопасности. Нигде в мире ничего подобного просто нет», — говорит генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского Андрей Говердовский.
Россия успешно проводит исследования с помощью таких установок, как БФС, поэтому у ГНЦ РФ — ФЭИ уже есть трехлетний портфель заказов, большую часть которых составляют зарубежные контракты с Китаем, Францией, Южной Кореей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…