Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Попытки ОАО РЖД разгрузить популярные восточные направления экспорта начали давать первые плоды. Как выяснилось, российский уголь начал вывозиться через Финляндию, маршрут может обеспечить экспорт около 2,5 млн тонн в год. Такой же объем уже через год будет способен обслужить Калининград, уголь в Турцию, железнодорожники будут отправлять через Грузию. Однако грузоотправители неоднозначно оценивают перспективы новых маршрутов, а отели отмечают снижение привлекательности угольного рынка Европы, пишет «Коммерсантъ».
Как рассказал заместитель гендиректора ОАО «РЖД» — начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) Алексей Шило, российский уголь начал активно экспортироваться через порты Финляндии. Если в 2017 году туда было перевезено всего 200 тыс. тонн угля, к 2018 году уже около 700 тыс. Потребность в 2,5 млн. тонн в год. Финское направление испытывает многие российские грузоотправители, утверждая, что это может быть «высокоэффективная перегрузка этих грузов». Алексей Шило добавил, что железные дороги двух стран эффективно взаимодействуют, и уже в этом году планируется запустить систему, когда через электронные торговые площадки (ОАО «РЖД») можно будет загружать российские вагоны в Финляндию,
Финляндия пытается переключить экспортные грузопотоки с перегруженными путями к экспортным портам Дальнего Востока, Юга и Северо-Запада. В конце прошлого года монополия объявила о том, что пропускная способность инфраструктуры в этом году обеспечена ростом загрузки угля по этим направлениям только на 1,2%, 1,5% и 1,9% соответственно, поэтому участникам рынка нужно искать другие маршруты экспорта.
Кроме Финляндии это, например, Калининград и порты Грузии. На Калининград, говорит господин Шило, в 2018 году поставили 500 тыс. Грн. Грн. Грн. тонн угля в 2020 году на терминалах ОАО РЖД можно будет переваливать уже 2,5 млн тонн. Кроме того, существует возможность доставки небольших грузов (15 тыс. Тонн в месяц) по адресам грузинских портов, что дает возможность предлагать азербайджанские и грузинские железные дороги. В грузинских железных дорогах сообщается, что угроза в грузинских портах является транзитной перевозкой с осени 2018 года, когда речь идет об угле «Сибантрацита» Дмитрия Босова.
В «Сибантраците» отказались от комментариев, в «Мечеле» сообщалось, что через Финляндию уголь не поставляют. В Евразе было подтверждено: «Это перспективно для диверсификации поставок». В то же время в Кузбасской топливной компании считают поставки в финском направлении «нецелесообразными» с учетом низкой маржинальности марок угля и расходов по доставке. Остальные угольщики не ответили на запрос.
Кроме того, по словам господина Шило, для разгрузки классических экспортных поставок ОАО «РЖД» переориентирует с ними уголь сопредельных государств. Так, монополия предоставила скидку в 50% грузоотправителям Казахстана при поставке угля в Прибалтику. С сентября 2018 года до конца этого года в прибалтийском направлении уйдет 600–700 тыс. Руб. Руб. тонн казахстанского угля. Для российских грузоотправителей скидка не была бы такой привлекательной, поскольку транзитные ставки значительно выше.
Однако РЖД немного опоздало с диверсификацией экспорта. По мнению Максима Худалова из АКРА, открытие финского направления было бы актуально год назад. Сейчас речь пойдет о цене на контракты: если речь пойдет о FOB. $ 55. Максим Максим Худалов отмечает, что цены на уголь в Европе вернутся. В частности, с учетом предположений, что американцы массово возвращаются на европейский угольный рынок. Если ОАО РЖД не будет предоставлять серьезные преференции на новых направлениях, полагает эксперт,
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.