Актуально
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминалаОПЕК+ в августе нарастили добычу на 110 тыс б/с, но превысили план на 870 тыс б/сДолги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн рубЗападно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
Специалисты кузбасского филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») приступили к установке реклоузеров на линиях электропередачи напряжением 10 киловольт (кВ). Современное оборудование повысит надежность и качество электроснабжения сразу в двенадцати населённых пунктах Промышленновского района.
В ближайшие два месяца энергетики смонтируют в Промышленновском районе 24 реклоузера (интеллектуальных коммутационных аппарата). В последующие четыре года в районах области будут установлены еще 96 реклоузеров. Таким образом, к 2023 году планируется увеличить общее количество до 305 штук. Это даст возможность сформировать единую цифровую интеграционную платформу для управления электрическими сетями «Кузбассэнерго – РЭС».
Энергетики называют реклоузеры «интеллектуальным» оборудованием, которое позволяет значительно расширить возможности оперативного управления высоковольтной линией электропередачи. Компактные устройства размещаются на опорах ЛЭП и помогают энергетикам находить и выделять участок, где произошло технологическое нарушение, сохраняя при этом электроснабжение основной части потребителей.
«При возникновении нарушений на участке линии с установленным реклоузером защитный механизм отключит повреждённую часть, так называемую отпайку, при этом основная линия останется под напряжением, — поясняет исполняющий обязанности главного инженера «Кузбассэнерго – РЭС» Андрей Костин. — Для населения этот факт имеет огромное значение. Мы можем проводить ремонтные работы только на поврежденном участке сети, при этом основная линия находится под напряжением, а потребитель остаётся со светом».
Еще одна задача, которая решается с помощью этого современного оборудования – это обеспечение резервирования сети. Так, коммутационный аппарат может «закольцевать» две линии электропередачи, подключенные к разным подстанциям. Если происходит отключение на одной из подстанций, реклоузер автоматически включается и переводит питание с одного источника на другой. Тем самым достигается повышение надежности электроснабжения потребителей.
Если раньше на локализацию повреждения уходили часы, то сейчас большая часть операций происходит автоматически. Кроме того, реклоузеры – хорошие «диагносты». Они анализируют параметры работы сети: напряжение, мощность, номинальную частоту тока.
Управлять оборудованием также просто, как и компьютером. Не случайно энергетики называют реклоузер «цифровым пультом» ЛЭП. Помимо всех перечисленных преимуществ, несанкционированный доступ к реклоузерам полностью исключен, а его вакуумный выключатель не требуют обслуживания в течение всего срока эксплуатации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.
Долги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн руб
Это на 8,8 млн больше, чем на аналогичную дату прошлого…
Западно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
15 сентября ТЭЦ начнет подачу тепла и горячей воды в…