Свежее
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и ХакасииИз-за аварии на подстанции в Кузбассе людей эвакуируют из 6 шахт
Как следует из информации Министерства энергетики Казахстана, по состоянию на 24 марта угрозы прямого загрязнения акватории Каспийского моря нет. Несмотря на то что в настоящий момент площадь разлива попутной воды вокруг аварийной скважины составляет примерно 1 км, а в ширину 0,5 км, расстояние до защитной дамбы Каспийского моря от аварийной скважины составляет 4,5 км, то есть прямое попадание попутной воды в морскую акваторию «однозначно исключается», пишет «Коммерсантъ».
Сама «нештатная ситуация с выбросом газоводяной смеси» произошла 13 марта в 17:30 местного времени при плановом бурении очередной скважины на газонефтяном месторождении Каламкас в Мангистауской области. Бурение производила казахстанская компания ТОО «Инженерная Буровая Компания »Си Бу»» (Актау), глубина скважины должна была составить 903 метра. Несмотря на то что в 19:00 13 марта устье скважины было загерметизировано, это не решило проблему.
Вокруг буровой площадки появилось «водогазопроявление» в виде грифонов, насчитывающее в общей сложности 13 очагов.
При грифоне на поверхность поднимается рабочая жидкость (буровой раствор), закачанная в скважину, и газ из пласта. Ситуацию «по устранению водогазопроявлений в виде грифонов» пытаются исправить путем закачки специальных растворов. Однако, как установила комиссия Министерства энергетики, по состоянию на 24 марта из первоначальных 13 грифонов осталось 5, «из них интенсивность газоводопроявление составляет 1 сильная, 3 средняя и 1 слабая»,— говорится в сообщении Минэнерго Казахстана. Тем не менее «проявление нефти на поверхность по состоянию на 24 марта 2019 года отсутствует».
Ближайшие к месторождению Каламкас населенные пункты находятся на расстоянии 70–100 км. В настоящий момент на месторождении находится руководство АО «Мангистаумунай газ», ТОО «Инженерная Буровая Компания »Си Бу»», а также представитель Западного межрегионального управления государственной инспекции в нефтегазовом комплексе. Также на место происшествия направлены представители центрального аппарата Министерства энергетики и АО «Казмунайгаз».
Каламкас — газонефтяное месторождение в Мангистауской области Казахстана, на полуострове Бузачи. Относится к Северо-Бузашинской нефтегазоносной области. Открыто в 1976. Освоение началось в 1979 году. Геологические запасы нефти — 500 млн тонн. Разработку месторождения ведет компания ОАО «Мангистаумунайгаз», дочерняя компания государственной компании «Казмунайгаз».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…
Из-за аварии на подстанции в Кузбассе людей эвакуируют из 6 шахт
Эвакуация на шахтах им. С. М. Кирова, „Комсомолец“, „Заречная“, „Костромовская“,…