Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Как следует из информации Министерства энергетики Казахстана, по состоянию на 24 марта угрозы прямого загрязнения акватории Каспийского моря нет. Несмотря на то что в настоящий момент площадь разлива попутной воды вокруг аварийной скважины составляет примерно 1 км, а в ширину 0,5 км, расстояние до защитной дамбы Каспийского моря от аварийной скважины составляет 4,5 км, то есть прямое попадание попутной воды в морскую акваторию «однозначно исключается», пишет «Коммерсантъ».
Сама «нештатная ситуация с выбросом газоводяной смеси» произошла 13 марта в 17:30 местного времени при плановом бурении очередной скважины на газонефтяном месторождении Каламкас в Мангистауской области. Бурение производила казахстанская компания ТОО «Инженерная Буровая Компания »Си Бу»» (Актау), глубина скважины должна была составить 903 метра. Несмотря на то что в 19:00 13 марта устье скважины было загерметизировано, это не решило проблему.
Вокруг буровой площадки появилось «водогазопроявление» в виде грифонов, насчитывающее в общей сложности 13 очагов.
При грифоне на поверхность поднимается рабочая жидкость (буровой раствор), закачанная в скважину, и газ из пласта. Ситуацию «по устранению водогазопроявлений в виде грифонов» пытаются исправить путем закачки специальных растворов. Однако, как установила комиссия Министерства энергетики, по состоянию на 24 марта из первоначальных 13 грифонов осталось 5, «из них интенсивность газоводопроявление составляет 1 сильная, 3 средняя и 1 слабая»,— говорится в сообщении Минэнерго Казахстана. Тем не менее «проявление нефти на поверхность по состоянию на 24 марта 2019 года отсутствует».
Ближайшие к месторождению Каламкас населенные пункты находятся на расстоянии 70–100 км. В настоящий момент на месторождении находится руководство АО «Мангистаумунай газ», ТОО «Инженерная Буровая Компания »Си Бу»», а также представитель Западного межрегионального управления государственной инспекции в нефтегазовом комплексе. Также на место происшествия направлены представители центрального аппарата Министерства энергетики и АО «Казмунайгаз».
Каламкас — газонефтяное месторождение в Мангистауской области Казахстана, на полуострове Бузачи. Относится к Северо-Бузашинской нефтегазоносной области. Открыто в 1976. Освоение началось в 1979 году. Геологические запасы нефти — 500 млн тонн. Разработку месторождения ведет компания ОАО «Мангистаумунайгаз», дочерняя компания государственной компании «Казмунайгаз».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…