Свежее
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 ВНа шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию новая лаваНа время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливоАбхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
В ЕС скептически относятся к перспективам роста объемов импорта сжиженного газа из США. По оценке Еврокомиссии, к 2023 году поставки американского СПГ в Европу увеличатся в 2,4 раза, до 8 млрд кубометров — это лишь около 1,6% от потребления газа в ЕС против нынешних 37% у «Газпрома». Таким образом, ниша в 30–40 млрд кубометров в год на рынке ЕС, которая возникнет из-за снижения собственной добычи, будет, по мнению самих европейцев, в существенной степени занята российским газом. Даже развитие терминалов СПГ в Европе не противоречит этой концепции, ибо через них в ЕС уже активно поступает газ другого отечественного производителя — НОВАТЭКа, пишет «Коммерсантъ».
Власти ЕС продолжают формально демонстрировать готовность закупать американский СПГ — на прошлой неделе еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём и генеральный секретарь Еврокомиссии (ЕК) Мартин Зельмайр посетили Вашингтон для обсуждений в рамках рабочей группы, созданной после встречи президента США Дональда Трампа и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера 25 июля 2018 года. В числе прочего было отмечено, что всего с момента начала поставок в апреле 2016 года ЕС получил 7,9 млрд кубометров. В частности, в 2018 году закупки выросли в 1,5 раза, до 3,3 млрд кубометров.
В то же время в ЕК отмечают, что к 2023 году импорт СПГ из США может вырасти лишь до 8 млрд кубометров. Это крайне осторожная оценка, которая предполагает, что на американский газ придется лишь 1,6% потребления ЕС. Для сравнения: доля поставок «Газпрома» на этом рынке в 2018 году составила 37%. Такой прогноз также предполагает, что из 119 млрд кубометров СПГ-мощностей в США к 2023 году только около 7% придется на поставки в ЕС. Это меньше, чем в 2018 году, когда на ЕС пришлось 11% от экспорта СПГ из США, и значительно меньше, чем в январе этого года (39%).
При этом ЕС собирается расширить терминалы по приему СПГ и построить новые, увеличив общую мощность на 22 млрд кубометров к 2023 году. Такие меры принимаются, хотя текущие 150 млрд кубометров мощностей СПГ-терминалов загружены менее чем на треть. В частности, планы по созданию нескольких СПГ-терминалов есть у Германии (крупнейший рынок «Газпрома», где пока нет ни одного терминала). Канцлер Германии Ангела Меркель традиционно упоминает об этих планах, когда речь заходит о проекте газопровода «Северный поток-2» и растущей зависимости страны от российского газа. Однако прямого противоречия здесь нет — через терминалы в ЕС может поступать российский газ от НОВАТЭКа, проект которого «Ямал СПГ» в феврале стал крупнейшим поставщиком СПГ в Европу с 1,8 млрд кубометров.
По мнению собеседников на рынке, оценки ЕК по поставкам американского СПГ, вероятно, основаны на уже подписанных контрактах с европейскими компаниями в Испании, Польше и Великобритании. При этом большая часть газа с американских СПГ-проектов закуплена крупными газовыми компаниями для трейдинга. Это означает, что в периоды благоприятной конъюнктуры, то есть когда цены на газ в Европе будут сопоставимы с ценами в Азии, СПГ будет приходить в ЕС в больших объемах (подобная ситуация наблюдается в последние месяцы, начиная с ноября 2018 года). В обратной ситуации поставки СПГ в Европу окажутся крайне ограниченными.
Такая модель хороша для покрытия сезонных пиков потребления или перебоев с поставками из других источников, но не вполне устраивает крупных европейских потребителей, говорит один из собеседников на рынке ЕС: «Учитывая, что спрос в Китае растет двузначными темпами в процентах, было бы неприятно конкурировать с ценами, которые предлагает Китай».
Американский СПГ — единственный реальный конкурент российского газа за нишу на европейском рынке, которая может образоваться в ближайшие годы. Только падение добычи на месторождении Гронинген в Нидерландах к 2023 году уберет из европейского газового баланса 15 млрд кубометров. Кроме того, планы по закрытию АЭС в Германии, а также существенного количества старых угольных станций также потребуют роста потребления газа. По оценке «Газпром экспорта», к 2023 году импортная ниша на рынке Европы может составить до 40 млрд кубометров. И, если исходить из оценок Еврокомиссии, существенную часть этих объемов могут получить «Газпром» и НОВАТЭК.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве увеличиваются на 15%.
Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%
Индексация тарифа на услуги по передаче энергии составит в среднем…
Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 В
На Украине поменялся также диапазон дополнительных отклонений в напряжении —…
На шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию новая лава
Выемочный участок 6-1-29 с промышленными запасами около 3,2 млн т…
На время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливо
В период с 4 по 9 июля 2025 года будет…
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.