Актуально
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
В рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2019), начавшего свою работу в Сочи, генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов и глава Забайкальского края Александр Осипов подписали соглашение о взаимодействии. Документ обеспечит развитие энергосистемы региона на ближайшие 10 лет.
Соглашение позволит приступить к решению важнейшей задачи, поставленной Президентом России В.В. Путиным — созданию цифровой экономики. А без цифровизации энергосистемы сделать это невозможно. К 2030 году все электрические сети, находящиеся в зоне ответственности МРСК Сибири, в том числе и в Забайкальском крае, будут переведены на «цифру». На уровне Забайкальского края, где износ сетей составляет более 70%, для выполнения задачи по цифровизации энергетикам и руководству региона необходимо провести ряд совместных мероприятий. Все они предусмотрены подписанным соглашением о социально-экономическом сотрудничестве.
«Мы зафиксировали десятилетний цикл взаимоотношений, определили цифровую составляющую, объем выручки компании. Безусловно, развитие цифровой энергетики в Забайкальском крае, как в инвестиционно — привлекательном регионе, на сегодняшний день очень важно», — отметил генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов.
Документ предполагает синхронизацию планов развития региона и сетевого комплекса, в том числе для реализации инфраструктурных проектов на территориях опережающего развития Забайкальского края с применением цифровых технологий. Опережающее развитие инфраструктуры с учетом планов развития региона даст возможность Забайкальскому краю не испытать дефицита мощности при технологическом присоединении объектов к электрическим сетям, а жителям – всегда получать качественные услуги электроснабжения.
«Сегодня мы договорились о сотрудничестве, направленном на контроль, поиски путей снижения тарифа, на повышения качества и эффективности управления электрическими сетями, обеспечения надежности электроснабжения», — рассказал после подписания соглашения глава Забайкальского края Александр Осипов.
Руководством сетевой компании, при поддержке Правительства Забайкальского края будет продолжена работа по созданию единого центра ответственности за электросетевой комплекс Забайкальского края. Очевидно, что цифровизация невозможна без максимальной консолидации электросетевого хозяйства на балансе самого эффективного собственника, государственной компании. Это позволит превратить электрическую сеть Забайкальского края из «лоскутного одеяла» в единый цифровой технологический комплекс, с единой технической политикой и стандартами работы, единым подходом к оборудованию и к обучению персонала.
Отдельное внимание уделено в соглашении электроснабжению изолированных территорий – населенных пунктов Забайкальского края, не имеющих централизованного электроснабжения. Принято решение о формировании единой программы по реконструкции генерирующих мощностей таких территорий. Пример такого успешного государственно-частного партнерства, когда власть и бизнес смогли, объединив усилия, решить конкретные практические задачи был продемонстрирован в с. Менза, где был поострен первый объект солнечной генерации в Забайкальском крае. Такая работа с ПАО «Россети» и «МРСК Сибири» будет продолжена и в ближайшие годы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.